burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Откуда пошла Путинская Русь?

Путинская Русь - это Россия, живущая вокруг нефтяной и газовой трубы и только ради нее. Откуда она пошла и где появился первый в стране промышленный газопровод? Читаем у Байбакова:

Особенно запомнился героический подвиг советских людей, сумевших в необыкновенно трудных условиях решить задачи обеспечения топливом тяжелой промышленности в районе Поволжья, где мне пришлось побывать в 1942 году по делам Совета по эвакуации. Фашистские полчища рвались к Волге, железная дорога из Баку в центр страны перерезана, резко ухудшилось положение с топливом.

В это время в районе Куйбышева возникает большой промышленный узел, снабжавший фронт боевой техникой и самолетами. Оборудование заводов, доставленное сюда из Москвы, западных и южных районов страны, было смонтировано в короткие сроки. Предприятиям остро не хватало топлива. Уголь подвозить по железным дорогам не успевали, а путь бакинской нефти лежал через Каспийское море и Среднюю Азию. В то же время вблизи Куйбышева, крупного промышленно-оборонного центра, геологами были открыты четыре газовых месторождения (из них два – Бугурусланское и Новостепновское – на территории Оренбургской области), и в тяжелейшем для Родины 1942 году был разработан проект первого в нашей стране газопровода для дальней транспортировки газа. Трасса газопровода протяженностью 165 километров пролегала вдоль железной дороги от Бугуруслана через Похвистнево до Куйбышева.

Промышленные предприятия и ТЭЦ Куйбышева крайне нуждались в топливе. Поэтому была поставлена задача в кратчайший срок закончить строительство газопровода. Встал главный вопрос: где взять трубы? Подсказали бакинцы: можно демонтировать бездействующий нефтепровод. И Государственный Комитет Обороны принял решение начать строительство газопровода. Прокладывал газопровод Бугуруслан – Куйбышев трест «Центроспецстрой» Наркомата нефтяной промышленности СССР, впоследствии – трест «Спецгазстрой». Круглые сутки велась сварка труб, доставлявшихся из Баку на трассу сложным путем – через Каспий и затем по железной дороге. И тогда промышленность Поволжья стала готовиться к приему газа. Всеми работами постоянно руководил Куйбышевский обком партии, наркоматы нефтяной и авиационной промышленности. Газопровод был построен: в сентябре 1942 года газ под естественным давлением пошел из скважин в Куйбышев. Первыми потребителями газа в городе были Безымянская ТЭЦ и ряд промышленных предприятий.

В 1943 году уже полтора десятка газовых скважин Аманакского, Калиновского, Новостепновского и Бугурусланского месторождений питали промышленность области.
Таким образом, многие заводы получили топливо – природный газ, что позволило значительно увеличить поставку боевой техники фронту.


Николай Байбаков "Нефтяной фронт".

Следующим дальним газопроводом стал газопровод "Саратов - Москва" протяженностью в 800 км. Он вступил в эксплуатацию в 1946 году.

Tags: Байбаков, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal