Случайность? Не думаю(с).
Текст Левады по этому поводу:
Содержательно эта ошибка не могла значительно повлиять на интерпретацию основных тенденций в распределении и динамике массовых установок по отношению к власти. Уточненные данные свидетельствуют о растущей поляризации оценок В. Путина, но не столь значительной, как это выглядело в таблице, опубликованной ранее на нашем сайте. В целом можно сказать, что отношение основной массы опрошенных осталось прежним («не изменилось» – 55%, в 2012 году, до крымской кампании, такой вариант ответа выбрали 74%), «ухудшилось» у 14% (в 2012 г. – 10%), «улучшилось» – у 29% (было 10%).
Поскольку эти данные затрагивают крайне «чувствительные моменты» тематики отношения к власти и «национальному лидеру», мы считаем необходимым не просто исправить искажения, но и объясниться. Ошибка вызвана тем, что в самой анкете позитивные варианты ответов («улучшилось») и негативные варианты ответов («ухудшилось») периодически меняют свое положение. Это делается для того, чтобы иметь возможность учитывать позиционный эффект первых мест в структуре «подсказок» (как правило, небольшая часть респондентов чаще отмечает те варианты, которые находятся вверху шкалы возможных ответов). В данном случае на эту перестановку вариантов ответов не обратили внимание.
Поскольку эта техническая ошибка многими нашими «доброжелателями» и критиками как из числа прокремлевских политиков, так и из настроенных оппозиционно к ним, может восприниматься как чисто конъюнктурная правка данных опросов, то мы считаем важным подчеркнуть, что для таких оценок и суждений нет никаких оснований. Такие вещи редко, но все же случаются, когда имеешь дело с огромным массивом цифровых данных. Вся ответственность за допущенную ошибку лежит на мне, директоре Левада-Центра. Спасибо К.Рогову, который указал на это несоответствие опубликованных данных и исходных материалов, что заставило нас перепроверить публикуемые результаты опроса. Поскольку публикация 13 декабря вызвала некоторый резонанс и комментарии в солидных изданиях, мы приносим извинения за допущенный промах и постараемся в будущем более строго контролировать наши пресс-выпуски.
Л.Д. Гудков
Очень странное оправдание. Как можно перепутать пункты в последней дате и не перепутать в более ранних?
Ситуация похожа на дурной анекдот времен Салтыкова-Щедрина, но это наша реальность, увы.
Journal information