burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Иностранный агент "Левада-центр" занизил рейтинг Путина

Недавно я публиковал данные Левады, согласно которым отношение россиян к Владимиру Путину резко ухудшилось. А сегодня Левада опубликовала опровержение своих же данных, сославшись на техническую ошибку и теперь отношение россиян к нацлидеру не резко ухудшилось, а резко улучшилось:

Случайность? Не думаю(с).

Текст Левады по этому поводу:

Содержательно эта ошибка не могла значительно повлиять на интерпретацию основных тенденций в распределении и динамике массовых установок по отношению к власти. Уточненные данные свидетельствуют о растущей поляризации оценок В. Путина, но не столь значительной, как это выглядело в таблице, опубликованной ранее на нашем сайте. В целом можно сказать, что отношение основной массы опрошенных осталось прежним («не изменилось» – 55%, в 2012 году, до крымской кампании, такой вариант ответа выбрали 74%), «ухудшилось» у 14% (в 2012 г.  – 10%), «улучшилось» –  у  29% (было 10%).  

Поскольку эти данные затрагивают крайне «чувствительные моменты» тематики отношения к  власти и «национальному лидеру», мы считаем необходимым не просто исправить искажения, но и  объясниться. Ошибка вызвана тем, что в самой анкете позитивные варианты ответов («улучшилось») и негативные варианты ответов («ухудшилось») периодически меняют свое положение. Это делается для того, чтобы иметь возможность учитывать позиционный эффект первых мест в структуре «подсказок» (как правило, небольшая часть респондентов чаще отмечает те варианты, которые находятся вверху шкалы возможных ответов). В данном случае на эту перестановку вариантов ответов не  обратили внимание.

Поскольку эта техническая ошибка многими нашими «доброжелателями» и критиками как из числа прокремлевских политиков, так и из настроенных оппозиционно к ним, может восприниматься как чисто конъюнктурная правка данных опросов, то мы считаем важным подчеркнуть, что для таких оценок и суждений нет никаких оснований.  Такие вещи редко, но все же случаются, когда имеешь дело с огромным массивом цифровых данных. Вся ответственность за допущенную ошибку лежит на мне, директоре Левада-Центра. Спасибо К.Рогову, который указал на это несоответствие опубликованных данных и  исходных материалов, что заставило нас перепроверить публикуемые результаты опроса. Поскольку публикация 13 декабря вызвала некоторый резонанс и комментарии в солидных изданиях, мы приносим извинения за допущенный промах и постараемся в будущем более строго контролировать наши пресс-выпуски.

Л.Д. Гудков


Очень странное оправдание. Как можно перепутать пункты в последней дате и не перепутать в более ранних?
Ситуация похожа на дурной анекдот времен Салтыкова-Щедрина, но это наша реальность, увы.
Tags: Левада-центр, новости психиатрии
Subscribe

Posts from This Journal “Левада-центр” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Левада-центр” Tag