burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О профессиональных нагнеталях жути и спекулянтах на истории


Вчера я выложил фотохронику строительства Камского ЦБК. В теме тут же появились спекулянты на теме репрессий и кинули ссылку на типовой чернушный материал иностранного агента "Мемориал". Материал имеет типовой набор обвинений: строили зря, строили долго, строили раскулаченные спецпереселенцы и прочая. Потом у них начинается сплошной 37-й год, где всех, согласно их апологетики, невинно расстреляли. В тексте в глаза бросается путаница в показаниях, касающаяся судьбы первого директора ЦБК Я. И. Горячева. Следим за руками профессиональных нагнеталей жути:

В скорбных списках расстрелянных значатся тысячи людей, среди них: Я. И. Горячев, первый директор Камского целлюлозно-бумажного комбината; Н. И. Шестаков, директор бумфабрики «Гознак»; В. А. Хорошев, первый директор ТЭЦ-5; П. П. Мельцер, главный инженер Бумстроя, и многие другие.

Согласно этого абзаца мемориальцы расстреляли Горячева. Читаем дальше:

Яков Иванович Горячев приехал на строительство Камского целлюлозно-бумажного комбината весной 1932 г. 16 декабря, когда он находился в очередном отпуске в Москве, его арестовали. До 1940 г. содержался в пермской тюрьме, а затем постановлением Особого совещания НКВД приговорен к восьми годам лишения свободы за участие в правотроцкистской организации. Отбывал наказание в городе Ухта Коми АССР. В 1949 г. ему вновь предъявляют обвинение – уже за проведение вредительской работы в цехах бумкомбината и отправляют в ссылку в Красноярский край. Реабилитирован 26 октября 1955 г. Через пять лет умер в Москве.

То есть сперва Горячев в списке расстрелянных, а потом волшебным образом он воскресает и умирает своей смертью в 1960 году.

И вообще сам подход показательный: там где нормальные люди видят трудовой подвиг народа, позволивший победить* в войне, "Мемориал" видит только одни преступления сталинского режима.

* - Камский ЦБК выпускал также целлюлозу - сырье для производства пороха и прочих боеприпасов.

Писал уже, а потому повторюсь: судить о сталинском времени только по 1937-38 году - это все равно, что судить о работе больницы по моргу. И требовать на основании этого закрытия больницы, не обращая внимания на положительные результаты: выздоровевших и спасенных от смерти.
Tags: Мемориал, антисоветизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Recent Posts from This Journal