Опровергать этот материал довольно глупо, т.к. действительно мы жили бедно всегда. А уж как бедно жили до революции! Страна-то была такая, что 85% населения (крестьяне) жили на уровне средневековья, а городские мещане и рабочие на уровне городского дна промышленной Британии середины 19-го века. И только верхушка общества жила на европейском уровне того времени. И этот уровень жизни немногих нам сейчас впаривают как образец жизни всей России.
Советский Союз сталинского периода жил в бытовом смысле немногим лучше дореволюционной России. Не нужно это забывать, когда критикуешь тот период. Но гораздо лучше в смысле доступа таких социальных благ, как медицина и образование. Это сразу отобразилось на кратном уменьшении смертности населения с самого высокого европейского уровня до революции до самого низкого в 50-е годы. Вдвое выросла продолжительность жизни с 30 до 60 с небольшим лет. Это является неоспоримым интегральным показателем того, что жить действительно стало лучше. Не говоря о том, что появилась перспектива, уверенность в будущем, что дети живут и будут жить лучше своих родителей, имея все возможности воспользоваться социальными лифтами.
Плюс такие критики почему всегда упускают факт Великой Отечественной войны с ее тотальным разрушением буквально всей инфраструктуры европейской части СССР, которую пришлось отстраивать с нуля. Забывают они и то, что сразу в 1945 году страна была вынуждена включится в атомную гонку с США с блоком НАТО. Это тоже не позволило экономике заняться только мирным трудом и восстановлением уровня жизни населения.
В общем, более менее сносно мы стали жить только в 60-е и позже, когда материальная база была построена и появилась возможность поднимать уровень благосостояния населения. И то, конечно в мещанском понимании благополучия мы всегда отставали от стран Запада.
Ну, так и сейчас очень сильно отстаем. Правда в СССР такие базовые потребности, как жилье, здоровье, образование мы удовлетворяли совершено бесплатно, а потому совершено не ценили. Зато сейчас у нас все, как на Западе, то есть за деньги: цацки за деньги и жилье за огромные деньги. Здоровье, как качественное образование так вообще ни за какие деньги не купишь. Если только ты не Абрамович.
Ну, а грабила ли народ Советская власть, как следует из той мерзкой статьи? Для понимания обратимся к балансу доходов и расходов населения СССР с 1924 года по 1991 год. И так:

Из графика видно, что баланс доходов был почти всегда в пользу населения СССР. Это значит, доходы были почти всегда выше расходов населения. Кроме двух заметных красных секторов, связанных с денежными реформами 1947 и 1960 гг.
Это были общие соображения по написанному. Ну и категорически неверно доказывать бедность с точки зрения того, что тогда у людей расходы на еду составляли порядка 60% от всех расходов. А до революции крестьяне на еду может вообще ноль денег тратили, но означает ли это, что тогда они жили хорошо? Нет. У каждой эпохи своя структура расходов - негоже с современными мерками лезть в совсем другое время. Это антиисторично.
Journal information