burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Очередной номинант конкүрса «Я - йопнутый антисоветчик!»

С байкой про то, как японцы якобы покупали советские станки только ради металла:

А вы в курсе, что их покупали ТОЛЬКО ради высококачественного металла, из которого станки были изготовлены?
На заводе об этом знал каждый рабочий, повторяю, каждый, я уже не говорю о начальстве, которое ездило в командировки в разные страны якобы за контролем наладки станков и подписывали все акты о якобы внедрении.


Сразу видно крепко альтернативно мыслящего, то есть безмозглого антисовка. Ладно человек своих предков держит за дебилов, неспособных ничего дельного произвести: он еще и японцев держит за дебилов, которые почему-то покупали у нас металлолом по цене готового станка. Есть еще более дебильная версия, что японцы эти станки из-за тарных ящиков покупали, так сильно им наша древесина была нужна.

Спрашивается, что мешало японцам покупать у нас отдельно сталь, чугун, латунь, свинец и прочие металлы в слитках и чушках по цене металла? А также древесину по цене древесины? Что сподвигло их покупать все это в виде сложных, дорогих станков, которые нужно потом разбирать, отделять одни части от других? То есть идти на огромные переплаты и дополнительные затраты по разборке станков после покупки и доставки через море?

А еще потом оплачивали заграничные командировки нашим специалистам для установки, наладки и обслуживания всего этого "металлолома".

Сподвигли их на это только фантазии таких йопнутых антисоветчиков, ибо в реальности такого никогда не было. А что было, что сподвигло народную молву на такие байки? Я эти байки слышал еще в 80-е. Только там японцы покупали не наши станки, а наши автомобили КрАЗ. Мол, японцы их тут же совали под пресс и в виде спрессованного кубика уже везли к себе в Японию.

Байки эти выросли из реального исторического эпизода, когда ленд-лизовская техника (автомобили, танки, самолеты и пр.), подлежавшая возврату в США, прессовалась для компактности и затем вывозилась кораблями США к себе. Ссылка на воспоминание фронтовика об этом.

Ну и завершу пост фактами. Какая доля и чего от собственного производства в СССР шла на экспорт:

Для сравнения показана и нынешняя РФ. Умным этого достаточно.
Tags: йопнутый антисоветчик, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal