burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Очередной номинант конкүрса «Я - йопнутый антисоветчик!»

С байкой про то, как японцы якобы покупали советские станки только ради металла:

А вы в курсе, что их покупали ТОЛЬКО ради высококачественного металла, из которого станки были изготовлены?
На заводе об этом знал каждый рабочий, повторяю, каждый, я уже не говорю о начальстве, которое ездило в командировки в разные страны якобы за контролем наладки станков и подписывали все акты о якобы внедрении.


Сразу видно крепко альтернативно мыслящего, то есть безмозглого антисовка. Ладно человек своих предков держит за дебилов, неспособных ничего дельного произвести: он еще и японцев держит за дебилов, которые почему-то покупали у нас металлолом по цене готового станка. Есть еще более дебильная версия, что японцы эти станки из-за тарных ящиков покупали, так сильно им наша древесина была нужна.

Спрашивается, что мешало японцам покупать у нас отдельно сталь, чугун, латунь, свинец и прочие металлы в слитках и чушках по цене металла? А также древесину по цене древесины? Что сподвигло их покупать все это в виде сложных, дорогих станков, которые нужно потом разбирать, отделять одни части от других? То есть идти на огромные переплаты и дополнительные затраты по разборке станков после покупки и доставки через море?

А еще потом оплачивали заграничные командировки нашим специалистам для установки, наладки и обслуживания всего этого "металлолома".

Сподвигли их на это только фантазии таких йопнутых антисоветчиков, ибо в реальности такого никогда не было. А что было, что сподвигло народную молву на такие байки? Я эти байки слышал еще в 80-е. Только там японцы покупали не наши станки, а наши автомобили КрАЗ. Мол, японцы их тут же совали под пресс и в виде спрессованного кубика уже везли к себе в Японию.

Байки эти выросли из реального исторического эпизода, когда ленд-лизовская техника (автомобили, танки, самолеты и пр.), подлежавшая возврату в США, прессовалась для компактности и затем вывозилась кораблями США к себе. Ссылка на воспоминание фронтовика об этом.

Ну и завершу пост фактами. Какая доля и чего от собственного производства в СССР шла на экспорт:

Для сравнения показана и нынешняя РФ. Умным этого достаточно.
Tags: йопнутый антисоветчик, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Данный блог является продолжением моего блога burckina_faso. Тематика и политика его ведения остаются прежними. Это статистика, демография, история…

  • Что должно сказать Путину и Медведеву?

    Товарищ Зюганов решил со страниц самой многотиражной газеты оппозиции «Советская Россия» бросить призыв к гражданам страны: «Не…

  • Очередная ложь Путина о причинах распада СССР

    В голове Путина явно располагается граммофончик наподобие Салтыков-Щедринского, который годами крутит одну и туже заезженную пластинку. Это…

  • Какие сказки в России рискуют попасть под запрет?

    Еще не забылся скандал, когда из программы фестиваля детских спектаклей была исключена постановка по мотивам сказки Джанни Родари…

  • Откуда в голове Путина взялись галоши для Африки?

    Небольшое, но убедительное расследование на тему резино-технической промышленности СССР и нынешней РФ. Галоши для президента Уже почти 30 лет как…

  • Что такое Путин?

    Это, когда все валишь на лихие 90-е, но чтишь при этом Ельцина. Это, когда жалуешься на многомиллиардное воровство своих чиновников, но ругаешь при…

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →