burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Диалог "тирана" Путина с Сокуровым

Недавно состоялся характерный диалог между Путиным в роли тирана и режиссером Сокуровым в роли творца. Скажу сразу, что из Путина так себе тиран, да из Сокурова творец, как из говна пуля, но тем не менее диалог состоялся по случаю того, что Сокуров решил вступиться за недавно осужденного на 20 лет лагерей Сенцова.

Диалог ярко выявил всю глубину тупизны и неадекватности российской т.н. интеллигенции, которая не понимает разницы между просто убеждениями и конкретными противоправными действиями осужденного.

В этом споре я целиком и полностью на стороне Путина, сказавшего, что "дело совершенно не в его позиции, не в том, что он думает по поводу событий, которые произошли в Крыму. Дело в его намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами граждане".

В связи с этим мне сразу вспоминается другой "тиран" и другие "творцы" в схожих обстоятельствах, происходивших в ситуации т.н. большого террора 1937-38 гг. Например, известна коллизия Анна Ахматова - Сталин, которая обратилась с просьбой освободить ее сына Льва Гумилева, замешанного в участии в студенческой террористической организации. То есть Гумилев, как и Сенцов, тоже был арестован отнюдь не за политические взгляды, а за конкретные действия, направленные против существующего строя. В нынешних российских обстоятельствах ему бы тоже светили статьи 280-282. Но, что делает в данной ситуаци "тиран" Сталин? Он освобождает Гумилева по просьбе Ахматовой. Правда, урок Гумилеву не пошел впрок и в 1938 году ему таки дают 10 лет лагерей за участие в террористической организации.

Но сейчас не это важно. Важно, что Сталин и советская репрессивная машина действуют в схожих обстоятельствах гуманнее нынешней репрессивной машины Путина. Сравните, что Сталин лично вмешивается и освобождает Гумилева, откликаясь на просьбу его матери Анны Ахматовой. Тогда как Путин на просьбы российских "творцов" не откликается и дает террористу Сенцову срок 20 лет. И я не могу сказать, что Путин злодей и тиран - он все правильно делает в этих конкретных обстоятельствах.

Похожая ситуация происходит с Осипом Мандельштамом, которого тоже освобождают в первый раз при личном вмешательстве Сталина, откликнувшегося на просьбы помиловать поэта, виновного не в том, что он написал антисталинские стихи, а в том, что он их публично читал, т.е. нарушал существующие тогда законы, в частности статью  58-10 (антисоветская агитация и пропаганда). За что и был арестован во второй раз и в этот раз уже никто не стал просить за него "тирана" Сталина, который регулярно нарушал существующие законы тем, что вмешивался вход следствия и освобождал арестованных.

Кстати, после второго ареста Мандельштама Борису Пастернаку позвонил лично Сталин и сказал:

– Недавно арестован поэт Мандельштам. Что вы можете сказать о нем, товарищ Пастернак?

Пастернак на это ответил:

– Я очень мало его знаю! Он был акмеистом, а я придерживаюсь другого литературного направления! Так что ничего о Мандельштаме сказать не могу!

– А я могу сказать, что вы очень плохой товарищ, товарищ Пастернак! – сказал Сталин и положил трубку.

Хоть убейте, но не могу себе представить Путина, звонящего по собственной инициативе Сокурову с целью узнать его мнение о террористе Сенцове.
Tags: Путин vs Сталин, Сокуров Александр, интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal