burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Строил ли Сталин мало жилья?

Существует устойчивый миф о том, что при Сталине жилья для граждан строилось меньше всего. Мол, усатый злодей сознательно загнал всех в лагеря, бараки, коммуналки и не строил комфортного жилья. И это при всем при том, что в каждом городе страны стоят целые кварталы добротных "сталинок", которые на рынке жилья котируются значительно дороже "хрущевок" и "брежневек". Но мифы на то и мифы, что часто возникают вопреки реальности.

Рассмотрим этот вопрос подробнее. Если не углубляться, то действительно может показаться, что в сталинский, особенно в довоенный период, капитального жилья строилось не очень много, а особо эмоциональные граждане утверждают, что усатый злодей вообще ничего не строил, кроме т.н. бараков.

Почему "так называемых" бараков? Потому, что барак это одноэтажное строение типа казарма с общим для всех помещением. А деревянное жилье временного типа, которое действительно много строили в период индустриализации бараком не является от слова вообще. Это было двухэтажное жилье с отдельными комнатами и квартирами для каждой семьи. Да, удобства могли быть на улице, да, кухня могла быть общая, но это все равно было отдельное жилье, а не общий барак.

Но мы сейчас говорим о капитальном строительстве, а не временном жилье. Сколько при Сталине его строилось относительно более поздних периодов? Смотрим:
Жилищное-строительство-в-СССР-и-РСФСР-за-1918-1990-гг-(млн.-кв.-м)
На первый взгляд кажется, что при Сталине действительно мало строилось. Но тут нужно помнить, что для строительства нужна мощная промышленность, т.к. массовое строительство требует огромных объемов металлоконструкций, цемента, кирпича, строительной техники и подготовленных кадров. Т.е. нужна база. Всего этого в СССР при Сталине еще не было. Он собственно и создавал эту самую базу для будущих поколений, чтобы им было из чего строить.

Про войну, которая разрушила почти всю промышленность европейской части СССР и жилье я молчу, хотя это тоже нужно знать и помнить.

Это первые два момента. Теперь третий еще более важный момент, который называется доля городских жителей в стране. Именно они являются главными потребителями капитального жилья. Сельские жители традиционно этот вопрос решают сами и сельское строительство в эту статистику не входит. Впрочем, как и дачное.

Так вот, при Сталине потребителей капитального жилья, т.е. горожан, относительно мало. Для понимания смотрим на соотношение горожан и селян в РСФСР:
численность-горожан-селян_02
В свете этого фактора, т.е. среднего числа горожан в стране давайте и оценим сколько каждый генсек или президент построил за время своего правления квадратных метров на горожанина. Вот, что у меня вышло:
Построено-кв.-метров-жилья-на-1-горожанина-в-год
Это данные по РСФСР/РФ. Выходит, что каждый год при Сталине на каждого горожанина строилось по 0,5 кв. метра, а при Путине 0,57. Лидером выступает Хрущев с 1,14 кв.м. То есть Сталин не так уж и мало строил жилья относительно того же Путина и гораздо больше относительно Ельцина.

И совсем другая картина выходит, если умножить этот показатель на все время правления:
Построено-жилья-на-1-горожанина-за-все-время-правления-(м2)
Тут "усатый злодей" становится безусловным лидером в строительстве городского жилья. Очередной черный миф о Сталине я считаю разрушенным.
Tags: мифы, сталинизм, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →