burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Крестьянизм-рагулизм как причина распада СССР

Я опять не угодил кому-то, перепостив материал "Крестьянская ментальность и Советская антисистема". Все дело в том, что все проблемы СССР, включая его скоропостижный развал, вертятся вокруг его феноменальных достижений и роста: форсированной индустриализации, коллективизации и урбанизации. Человеческая психология, ментальность дореволюционного крестьянина РИ просто не успела приспособиться к резким изменениям. Переформатироваться, если угодно.

Прошло всего ничего, но уже следующее поколение граждан СССР из доиндустриала оказалось в индустриале. Вчера еще был крестьянин, а сегодня рабочий. А из рабочего уже срочно требовалось получить инженера эпохи постиндустриала. Но инженера и творца из крестьянина массово не вышло, а вышел мещанин-обыватель. Вот он, мещанин, и привел к распаду СССР. Не хватило временни для еще одного поколения, чтобы плавно переварить все эти резкие изменения.

Причем, русский крестьянин с его авральной психологией и рванным образом жизни (то лежим на боку, то рвем жилы) смог относительно легко перенести трудности индустриального рывка, смог совершить подвиг Великой Отечественной войны, а вот испытания покоем и упорядоченностью брежневского времени не выдержал. Сперва забухал от безделья, как наши отцы, а за ними уже мы, следующее поколение, которое вообще трудностей не видело в жизни, повелось на сладкие песни "демократов-шестидесятников" о джинсах и ста сортах колбасы. Вот мы, мещане, и просрали СССР в обмен на мещанские мечты. Как аборигены, которые в обмен на бусы, отдали ушлым колонизаторам свои земли.

Что-то меня понесло. Я всего лишь хотел перепостить один коммент из перепоста:

У нас под термином "крестьянин" часто понимает некоего сферического в вакууме гражданина проживающего на селе. А это не так. "Крестьянин" это именно что МЕЛКИЙ земельный собственник. Рагуль. И к началу 20 века оный был анахронизмом. И прежде всего, как ни странно, в капиталистических развитых странах. Чтоб убедидзе в этом достаточно сравнить процент городского населения, например, в Германии с таковым в РИ. Как это не забавно, лучше всего от идеологии "крестьянстизма-рагулизма" лечит именно капитализм. Путём разорения в пух и прах мелкого хозяйчика, и перенаправления оного в город, где он сам должен думать о себе. Т.е. он сам должен искать себе работу, сам должен за свои бабки получать образование, ну и т.п.

...В СССР рагули миновали Щастя экономического разорения, и были перенаправлены в город не экономическими методами, а административными. Поэтому каждый рагуль считал что не стал крупным помещиком только лишь из-за коллективизации:"Если бы не коммуняки, то я бы уж стал -ОГОГОГО!!!!" Мысль о том, что коммуняки избавили его от разорения, дали работу, образование в башку рагулю не приходила... Капитализм, как уже я говорил, лечит от мелкособственнической идеологии лучше чем социализм. Ибо циничен. :)

... Прав, наверне, был т. Бухарин - сначала надо было дождаться пока кулак не разорит крестьян и кулаков меньше рангом, а потом надо было дожать кулака. Кровища и дерьмища при этом было бы значительно больше, но средневековая идеология рагуля канула бы в лету... Жаль что для такого плана не было времени.

...Что касуемо Горби, то при капитализме сий аграрий выше подённого рабочего не поднялся бы. Ибо личность откровенно ничтожная. Увы, проблема социализма заключается в том что таким аграриям он давал шанс.


Эти особенности поведения крестьян многое объясняет - в том числе голод 1933 года. Не саботируй тогда украинские селюки сельхозработы из-за коллективизации, то и голода никакого бы не было. Тоже самое касается богатого Северного Кавказа. На контрасте с ними бедная Белоруссия практически не пострадала:

Разница между смертностью 1932 и 1933 года равна 22 477 человек. Сравните это с Украиной:

Разница между смертностью 1932 и 1933 года составляет 1 240 947 человек.

Тут многие удивляются, что пик смертности выпадает на июнь месяц. Ничего удивительного: ведь старый урожай уже съели, а новый еще не созрел. Тут могла  бы спасти корова и молоко от нее, но селюки зарезали своих личных коров до этого по принципу "сам понадкусаю". Не верите в это? Смотрите:

Карта поражает тем, что тем больше доля сельского населения, тем больше смертность, хотя по логике должно быть все наоборот: сельхозпроизводители должны умирать от голода в последнюю очередь. Как такое могло произойти? Для понимания этого я свел кое-какие данные воединно. Получилась вот такая табличка:

В первом столбце показана смертность по областям от большей к меньшей. Наблюдается ее обратная корреляция с процентом коллективизации: тем меньше коллективизация - тем больше смертность. Только Черниговская область не вписалась, а остальные подтверждают закономерность. Третий столбец - доля сельского населения. Таже корреляция, кроме Черниговской области. Следующий ключевой показатель - это процент коров на один двор. Логично, что тем их меньше - тем больше оказалась смертность летом 1933 года. Куда делись коровы? Их крестьяне зарезали и съели сами за предыдущие годы. Это показывает последний столбец уменьшения числа поголовья с 1928 года. Ну и предпоследний столбец - это распределение трудодней в центнерах зерна на двор. Кто, как поработал - тот так и полопал. Меньше работали, меньше получили — больше умерли. Зависимость самая прямая оказалась и очевидная. Как крестьяне работали в 1932 году хорошо показано тут. Видимо, думали, что сам Сталин с Кагановичем будут пахать, сеять и убирать за них.

Tags: Украина, голод 1933 года, индустриализация, коллективизация, распад СССР
Subscribe

Posts from This Journal “голод 1933 года” Tag

promo burckina_new august 28, 2016 22:04 74
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →