burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Хруст кубинской булки

В связи с кончиной Ф. Кастро и бурей в сети многие перепостили выдержки из текста "Куба до Кастро" авторства некоего ЛИ-юзера Алексея Силы из Краматорска, (Украина) из которого следовало, что Куба до Фиделя была просто раем на земле. Но нашелся въедливый человек, доказавший, что перед нами очередная хрустобулочная фантазия. И так:

1. 1952 год - в Гаване построено первое в мире жилое здание из бетона.
Неверно: первое многоэтажное здание из литого железобетона построено в США в 1865 г. К 1952-му году и в США, и в Европе, и в СССР отработана технология строительства и методом скользящей опалубки, и блочно-поясным, и каркасным. Другое дело, что для жилья бетонные дома долгое время считались малопригодными (не без оснований)

2. 1906 год - Гавана - первый город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через "барышню-оператора", а с дисковыми телефонными аппаратами).
Неверно: первые АТС фирмы Strowger Automatic Telephone начали строиться в США в 1892 году, к началу 20 века их насчитывались десятки. В России первая АТС Строунджера появилась в 1898 году в Вильнюсе, в 99 - в Варшаве.

3. 9 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы Агустин Парла и Доминго Росильо. Полёт между Гаваной и Ки-Уэст (Key West) во Флориде, США, длился 2 часа 40 минут.
Неверно: первые полёты в ЛА совершены в Мексике в 1910 году пилотом Альберто Бранифом на французском "Ваузене"

4. 1922 год - вторая страна в мире, открывшая радиостанцию и первая в мире передавшая по радио концерт и регулярные новости.
Неверно: первые радиостанции, транслирующие музыку и новости, были открыты в Канаде, Германии и США в 1920 г. К 22-му году такие радиостанции работали в двух десятках стран.

5. 1937 год - Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8 часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.
Неверно: в Аргентине в 1929 г.

6. 1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки и Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки.
Неверно: США - 1928, Англия, Германия - 1929, Франция, Канада, СССР - 1931, далее везде

7. 1954 год - Куба - страна, с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире - одна на каждого жителя. В то же время Куба - третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).
Неверно: поголовье КРС - 5 млн. голов на 6,5 млн. населения. Для сравнения: Уругвай: 8,8 млн голов на 2,8 млн человек, Парагвай - 4,7 млн голов на 1,7 млн населения

8. 1955 год - вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых). На Кубе был 1 квалифицированный врач - специалист на 957 жителей.
Тут просто прямое враньё: уровень детской смертности составлял 100—110 на 1000 в силу отсутствия доступной (бесплатной, страховой, социальной) медпомощи
--------------------------------------------------------------
Думаю, достаточно. Всё проверено, линки есть, не вставляю в текст, дабы не загромождать. Что касается расправ с диссидентами, то Международная Амнистия насчитала 29 случаев расстрелов по именно политическим обвинениям (сюда не входят 140 казнённых в 1959 г. по обвинению в военных преступлениях)
Автор tarkhil в Куба до Кастро. На самом деле.
Tags: Куба, манипуляции фактами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →