burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Рынок – жестокая штука, он не знает жалости ни к женщинам, ни к детям

К 25-летию начала т.н. либеральных реформ в России. Начну со своего коллажа, который больше всяких слов говорит о их сути:

Далее слово свидетелю тех событий. ivkonstant в Продолжение "25 лет "шоковой терапии"
«Ну вот, теперь все понятно, Борис Николаевич натягивает на себя почти диктаторские полномочия. Интересно, как это воспримут депутаты»?
     
Судя по выражению лиц, отношение к новому ельцинскому курсу у депутатов сильно разнилось. Белла Куркова вся светилась восторгом, в глазах у Юрия Нестерова читалось что-то вроде: «Делать нечего, придется поддержать», Олег Басилашвили, как водится, вопросительно смотрел на Салье.

В перерыв все повалили в из зала. Вокруг омского депутата Сергея Бабурина, еще  недавно оказавшегося главным конкурентом Хасбулатову в борьбе за кресло председателя Верховного Совета, собралась шумная группа.

-- Это переворот, - объяснял внимательным слушателям Бабурин, гневно поблескивая карими глазами, - Ельцин призывает растоптать конституцию, его экономический курс – это какая-то пиночетовщина.

-- Фактически, реформы будет осуществлять экономический блок правительства во главе с Егором Гайдаром, - послышался у меня за спиной простуженный голос Льва Пономарева, - С ним целая команда молодых реформаторов, - убеждал он колеблющихся демократов, - А Ельцин будет осуществлять политическое прикрытие.
-- Час от часу не легче, - раздраженно буркнул Аксючиц, - Знаю я этого Гайдара!

-- Что за человек? – поинтересовался я, поскольку лично не был знаком с новой восходящей звездой российской политики.

-- Столбовой номенклатурщик: внук писателя Аркадия Гайдара, работал в журнале «Коммунист», в газете «Правда» - парень себе на уме. Правая рука у него – Анатолий Чубайс. Да ты должен его знать, он из Питера.

Про Чубайса я, разумеется, был наслышан. Он считался одним из идеологов Ленинградского клуба «Перестройка» - странной организации, призванной, по словам ее создателей, мягко трансформировать плановую экономику в рыночную. Мои друзья-диссиденты эту публику недолюбливали, за подчеркнутую лояльность к властям и подозревали, что кураторов клуба следует искать в КГБ. Возможно, эти подозрения были небезосновательны, по крайней мере, скандальная аналитическая записка: «Жестким курсом», появившаяся в 1990 году, и предлагавшая Горбачеву ради успеха экономических реформ срочно отказаться от демократизации, была подготовлена именно Чубайсом.

Впрочем, мой друг Александр Беляев считал, что я одержим манией преследования:

-- Тебе всюду мерещатся агенты КГБ, -  смеялся он надо мной, - знаю я Чубайса, свой парень! – уверял он меня.

Вот теперь этот «свой парень» может стать одной из ключевых фигур в правительстве. 

Пока мы с Аксючицем философствовали, в Кремлевском буфете образовалась  длинная очередь.

-- Не успеем перекусить, - расстроился Витя.

-- Коллеги, я для вас очередь занял, - приветливо помахал нам рукой стоящей в голове очереди молодой депутат Михаил Киселев, имевший репутацию радикального либерала.

-- Как вам речь Бориса Николаевича?

-- Плохо, - отрезал я, не обращая внимания на изумленно взлетевшие вверх брови Киселева.

-- То есть? – решил уточнить он.

-- Пенсионеры, инвалиды, многодетные окажутся на грани голода. Прежде чем отпускать цены, следовало бы создать механизм поддержки этих людей.

Михаил снисходительно улыбнулся.

-- Все-таки, Илья, ты неисправимый романтик. Рынок – жестокая штука, он не знает жалости ни к женщинам, ни к детям. Ты же экономист, понимаете: для того, чтобы заставить наш обленившийся народ по-настоящему работать, его нужно хорошенько треснуть по затылку. Вот мы сейчас его треснем, он и зачешется!

-- Пенсионерам поздно чесаться.

-- Пусть вымирают, - великодушно разрешил Киселев, - Будущее принадлежит молодым.

Как и следовало ожидать, программу Ельцина Съезд все же одобрил: и шоковую терапию, и либерализацию цен.  Голоса критиков потонули в хоре причитаний о «сильной руке» и «персональной ответственности».

Начало тут.
Tags: Гайдар Егор, демотиваторы, лихие 90-е
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments