Однажды весной 1990 г. по завершении какого-то публичного мероприятия с ее участием (митинга или встречи с избирателями – Галина Васильевна тогда была народным депутатом СССР) к ней подошел молодой мужчина с незапоминающимся лицом и сказал:
- Уважаемая Галина Васильевна! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь! К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.
Мудрая Галина Васильевна внимательно посмотрела в глаза молодого человека и твердо ответила:
- Спасибо, не надо. Я как-нибудь на метро.
Некоторое время спустя после завершения какого-то публичного мероприятия, в котором участвовал народный депутат СССР Анатолий Собчак, к нему подошел молодой мужчина и сказал:
- Уважаемый Анатолий Александрович! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь. К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.
Собчак посмотрел на подошедшего и спросил:
- А помощником ко мне пойдете?
- Да, – согласился незнакомец. – Только я Вам честно должен сказать, – продолжил он, – раньше я работал в КГБ. Но больше там не работаю*.
- Да? – задумался Собчак. Помолчал немного и потом решительно отрезал чему-то в своих мыслях:
– Ну, и черт с ним!
Так Владимир Путин стал помощником Анатолия Собчака:
* - тут Путин очевидно слукавил. Из КГБ он уволился в августе 1991 года во время ситуаци ГКЧП, т.е. фактически дезертировал, изменив присяге. Следовательно, к Собчаку он пошел по заданию КГБ СССР. Что подтверждается В.Черкесовым:
А вот версия самого Путина:
"- Я занимался в ЛГУ международными связями университета. И мы сделали несколько предложений городу... Меня вызвал ректор и сказал, что Анатолий Александрович приглашает на беседу. Я к нему пришел. И вот он мне говорит: «Я хочу вас пригласить на работу». И я ему ответил: «Вы знаете, я с удовольствием пошел бы работать к вам, потому что разделяю вашу позицию. Конечно, это лестное предложение. Но боюсь, что это невозможно».
Он так удивился: почему же? Я говорю: знаете, наверное, я даже не могу вам об этом говорить, хотя вы, наверное, сейчас первый руководитель города в системе той власти, которая сложилась. Поэтому, наверное, не нарушу серьезным образом наши правила, могу вам сказать, что я не просто помощник ректора, я кадровый действующий сотрудник КГБ, работаю по линии внешней разведки. Представьте себе, что через какое-то время станет известно, что в вашем ближайшем окружении работает сотрудник КГБ. (А в то время была очень своеобразная политическая ситуация.) И просто могу нанести вам серьезный ущерб. Я этого не хочу делать.
Я не знаю, как в быту, но мы от него никогда крепких слов вообще в процессе работы не слышали. Пожалуй, это было в первый и последний раз, когда он после довольно длительной паузы сказал: «Ну и... фиг с ним»."
Journal information