burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Про памятник Ивану Грозному


В Орле открыли памятник царю Ивану Грозному. Это я считаю значимым и позитивным событием. Иван Грозный является ключевой фигурой нашей истории наряду с князем Владимиром, крестившим Русь, Петром Первым, прорубившим окно в Европу. Он собственно и был предтечей Петра Первого, пытавшегося выполнить те же задачи по выходу России к морям. Без этого Россия не стала бы великой мировой державой.

Другой вопрос, что это ему не удалось сделать в силу ряда объективных причин, таких как противодействие Ливонии, Речи Посполитой, крымского хана, регулярно бившего нам в спину. А также противодействия внутри страны, оппозиции бояр и церкви. В силу этих причин он и стал тем, кем стал, т.е. царем пролившим немало крови, в том числе и своего народа.

Тем не менее его роль на весах суда истории положительная. Судить же исторических деятелей с точки зрения эльфов -- мол, царь пролил немало кровушки -- ошибочно и деструктивно. Если мерить историю такой меркой, то ни один царь, президент или генсек не достоин доброй памяти, т.к. каждому из них пришлось брать на себя ответственность за решения (ошибочные или вынужденные), которые так или иначе приводили к людским потерям. И напротив добренькие, но безвольные правители всегда приводили к еще большим потерям и разрушению страны. Николай Второй или Горбачев нам наглядный пример. Образно говоря под каждым из них будет постамент из черепов. А под Николаем Вторым, Горбачевым, Ельциным и Путиным горы черепов.

Нужно всегда помнить, что история никогда не предлагает выбор между плохим и хорошим решением. Она всегда предлагает выбор между плохим и очень плохим. Если правитель выбирает первое, то он спасает страну ценой относительно малых или больших потерь. Если второе, то страна гибнет и несет гораздо большие потери от обрушившихся на нее невзгод. Мы все это пережили недавно сами, когда потеряв СССР, потеряли и десятки миллионов жизней. А в итоге возможно потеряли и будущее для своих детей.

Да, что тут много говорить, а тем более слушать либерастню, антисоветчиков, нациков и путирастов, которые сейчас везде завывают по поводу упыря Ивана Грозного, Сталина и пр. Просто нужно помнить, что здание настоящего строится на фундаменте прошлого. Разрушая фундамент, они разрушают здание, где мы сейчас живем и где должны жить наши дети.
Tags: идеологическая война, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →