burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О тяжелом положении органов ГПУ и их сотрудников на Украине


Занимаюсь сейчас оцифровкой документов периода перехода репрессивных органов советской власти из ЧК в структуру мирного времени -- ОГПУ. Ну, как мирного... Это 1922 год, когда только закончилась открытая борьба против советской власти, но продолжается война скрытая с террором и диверсиями против молодых органов Советской власти, которая была особо жестокой на границах СССР, а тем более на границах с абсолютно враждебной нам Польшей.

Все сложности этого периода отражены в письме сотрудника ОГПУ к бывшему шефу ВЧК -- Дзержинскому.

20 июня 1922 г.

Вх. № 8296/с
Копия

Уважаемый товарищ Дзержинский

Обращаюсь к Вам с письмом, в котором хочу обратить Ваше внимание на тяжелое положение органов ГПУ и их сотрудников на Украине. Я думаю, что это общий вопрос и положение их в России едва ли лучше. Денежное вознаграждение, которое уплачивается сотруднику — мизерное, так же как продовольственный паек. Сотрудник, особенно семейный, может существовать только, продавая на рынке все, что имеет. А имеет он очень мало. И потому он находится в состоянии перманентного голодания. На этой почве происходит общее понижение работоспособности, настроение сотрудников озлобленное, дисциплина падает и нужны исключительные условия, чтобы в нужный момент заставить их работать, хотя бы вполовину против прежнего. Дальше зарегистрирован ряд случаев самоубийства на почве голода и крайнего истощения. Я лично получаю письма от сотрудниц, в которых они пишут, что принуждены заниматься проституцией, чтобы не умереть с голода. Арестованы и расстреляны за налеты и грабежи десятки, если не сотни, сотрудников и во всех случаях установлено, что идут на разбой из-за систематической голодовки. Бегство из Чека повальное. Особенно угрожающе стоит дело с уменьшением числа коммунистов среди сотрудников. Если раньше мы имели 60% коммунистов, то теперь с трудом насчитываем 15%. Очень часты, если не повседневны, случаи выхода из партии на почве голода и необеспеченности материального существования. И уходят не худшие и в большинстве пролетарии.

Я думаю, мне незачем делать здесь выводов из всего вышесказанного. Они ясны. Тут я должен сказать следующее. Мы принимали все меры и по партийной и по советской линии. Кой-чего добились, но все это гроши. Кстати сказать, что большую помощь оказывают места, Чека скорей живут на их средства, чем на отпускаемые из центра. Последние так мизерны, что не могут приниматься всерьез. Перехожу к последнему. Это положение сотрудников Чека заставило Южбюро ВЦСПС (а его информировали места) поставить вопрос о нем на одном из заседаний фракции, где был и я. Там была выбрана смешанная Комиссия из наших и Южбюро представителей для обследования вопроса. И эта Комиссия пришла к следующему заключению: Государство не может содержать аппараты Чека в полной мере, а посему необходимо уменьшить штаты [...] дела и сократить соответственно функции Чека. А мы штаты уменьшили уже процентов на 75. Что же еще сокращать. Имеем ли мы право делать это. Ибо работа Чека становится более сложной и напряженной и выполнять ее даже при наличном минимальном количестве сотрудников становится все труднее и труднее. Есть один выход, — чтобы государственная власть поняла наконец, что такие учреждения, как Чека необходимо удовлетворить полностью, чтобы даны были совершенно удовлетворяющие кредиты. И государственная власть должна сделать это.

Я Вас очень прошу поставить этот вопрос, ибо опасность окончательного развала Чека очень близка. Ну, а если Чека не нужна, то об этом нужно сказать прямо и твердо. И мы соответствующим образом будем тогда поступать. Если нужны будут материалы о Чека и ее сотрудников, — известите.

С коммунистическим приветом. /В. Манцев/.

5/VII-22 г.


АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 52. Л. 78-78 об. Копия. Машинопись.

И это не единичное такое письмо. Видно, как молодое государство истощено войной и неспособно финансировать свои репрессивные органы в тот период. А еще надвигается голод 1922 года...

Это не нынешние времена, когда Путин, добиваясь лояльности силовиков, буквально заливает их баблом. Причем, за счет всё более нищающего народа России.
--------------------------------------
Кстати, все работы по оцифровке документов проводятся мной на добровольных началах.
На этих же началах можно помочь донатами:
Сбер: 5228 6005 9809 7238
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com.
Tags: 1920-е, ВЧК, Дзержинский Феликс, Истмат сайт, ОГПУ, документы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 70 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal