burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Война, если и будет, то будет Крымской, т.е. образца 1856 года

Слово «война» всё чаще звучит и в российских и в американских СМИ, применительно к ситуации, которая вот-вот может наступить между странами. Разумеется, в РФ эту истерику используют в контексте «сплотимся вокруг Путина (а также Сечина, Ротенберга и т. д.)» - и некоторое время, это, конечно, будет работать. До тех пор, пока не станет ясно, чего демократическая Россия стоит в реальном военном столкновении. А стоит она без ЯО, крайне немного, уж поверьте.

Однако, хочу обратить внимание на несколько постулатов, которые будут определять суть грядущего конфликта.


Постулат первый. США и союзники не станут лезть с танками завоёвывать РФ. Это никому не нужная глупость, к тому же требующая гигантских ресурсов. Конфликт будет проходить совсем в другом периферийном формате – театрами станут Калининград, Приднестровье, Крым, Арктика, Курильские острова. Ну и сирийские базы, конечно, хотя сомневаюсь, что у них есть шанс продержаться больше пары дней.

Постулат второй. Военный разгром РФ на периферии – это, по большому счёту, не цель, а средство. Цель – решительная смена режима в РФ через её военное поражение. Ошеломлённое население начнёт искать виновного, которого номенклатура ей с удовольствием и предъявит.

Постулат третий. У РФ в нынешней конфигурации крайне мало шансов свести войну хотя бы в ничью. Путин теоретически может попытаться оккупировать Украину в качестве возмещения поражений на периферии, но сделать это будет несравнимо сложнее, чем в 2014 году. И даже если он это сделает, неизбежен вопрос – что дальше? В 2014 захват Украины сделал бы его безусловным победителем. Сейчас – уже нет.

Постулат четвёртый. Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем более тяжёлые условия мира выкатят для РФ в итоге.

Что любопытно, Путин, похоже, осознал всю ситуацию только месяц назад от силы. И начал принимать лихорадочные действия, в меру своего невеликого, прямо скажем, разумения. Во многих из этих мер сквозит анахронизм и нелепость, но большинство их – просто безнадёжно запоздали. Некоторые из принятых решений вполне сошли бы в системе советской, но абсолютно непригодны для нынешней РФ. Что неудивительно.

За эти 17 лет Путин с командой лихо продолжали дело Горбачёва и Ельцина, уничтожая то, что не успели разрушить предшественники, не подозревая, что их ведут по этому пути умные дяди с Запада, хлопая по плечу и раздавая пустые похвалы – как барана на верёвочке. Но Барашек нагулял жирок, его сперва остригли, а теперь пришли за мясом и шкуркой. И сделать тут уже ничего нельзя, ибо начинать преобразования страны Путину следовало годах так в 2002-2004, когда с заводов и КБ ещё не ушли старые кадры, способные передать опыт. А наш «гений геополитики» опомнился лишь в 2016 году, когда нет не только кадров, но даже тех самых заводов и КБ. Какой тут может быть результат? Правильно. Безусловное поражение.

Оригинал взят у cil86 в Баран на верёвочке – или снова о войне США и РФ

Закончится все таким же позорным исходом, как и тогда. А все потому, что ружья не нужно было кирпичом чистить. И СССР нужно было не хаять все эти годы, а брать у него всё самое лучшее...

Tags: кризис 2014-17 гг, перепост, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal