burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Отруливать от патернализма до последнего россиянина


Россия на протяжении всех последних 30 лет фактически вымирает из-за того, что рождаемость ниже смертности. Это произошло как из-за аномального снижения рождаемости, так из-за аномального роста смертности:
Естественное-движение-населения-РСФСР-РФ-(промилле)
Как-то неудобно вышло, что при социализме народ и рожал охотнее и умирал меньше, чем после 1991 года, когда на страну снизошла "благодать" в виде капитализма и "невидимой руки" рынка. Впрочем, это характерно не только для России, а для всех промышленно развитых стран бывшего соцлагеря, что как-бы намекает, что проблема тут общая для всех, а именно -- капитализм с его антисоциальной и античеловеческой сущностью.

Что еще изменилось при переходе от развитого социализма к периферийному капитализму? Изменилось то, что женщины теперь стали рожать не только меньше, но и значительно позже. Это наглядно видно по самым свежим данным Росстата за 2020 год:

Первого ребенка большинство россиянок рожают теперь в 25 лет, а второго в 31, третьего в 33 года. А пик рождений всех детей приходится на возраст матери в 30 лет. Напомню, что еще в 80-е пик рождаемости советских женщин приходился на 22-24 года. А 30-летние считались уже старородящими.

Понятно, что ничего хорошего в таких поздних сроках рождений нет ни с медицинской точки зрения, ни с социальной. Причины, думаю понятны. Молодым при капитализме быть довольно тяжело.  Гарантии стабильной оплачиваемой работы нет, жилья нет и т.д. Особенно если дана установка государству "отруливать от патернализма и тогда молодые поймут, что их судьба в их собственных руках"(с):

Вот молодые и не рожают в достаточных для роста населения количествах. К тому же половина из них мечтает и вовсе уехать из страны.

Изменить положение только резкой сменой социально-экономического курса, левого поворота, если угодно. Но это произойдет не при правлении нынешнего "кормчего", который будет отруливать до последнего. До последнего россиянина...

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Уважаемые подписчики! У меня сложилось тяжелое положение с показами и доходами на Дзен, а потому обращаю внимание на возможность оказать помощь донатами: Карта Сбера:
4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com
И да, спасибо за помощь Дмитрию А.!!!


Tags: демография, женщины, прирост естественный, рождаемость, смертность населения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal