burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

"Бессмертный полк" в Ташкенте


Официальный Ташкент, как и многие национальные режимы республик бывшего СССР не избежал антисоветского вектора в выстраивании своей идентичности. Впрочем это верно и для России, где антисоветизм является одной из идеологических основ правящего режима. Тем отраднее видеть, что народ Узбекистана, как и народ России относится к нашей общей советской истории позитивно. Это видно и по отношению к празднику Победы в Узбекистане.

9 мая в Ташкенте состоялось народно-патриотическое шествие «Бессмертный полк»

Так как органы внутренних дел столицы не перекрыли улицы для шествия, мы вначале собрались у мемориального комплекса «Братские могилы». После моего приветствия мы несколько раз прошлись по комплексу в честь участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Отрадно видеть, как многие люди независимо от возраста, национальности и религии помнят своих отцов, дедов и прадедов и чтят их подвиг на фронте и в тылу.

После этого мы прошлись по тротуарам вдоль заявленного маршрута от гостиницы «Ташкент» мимо площади «Мустақиллик» до Вечного огня. Там же я и другие участники дали интервью местным СМИ. Жаль, что полил сильный дождь. Так бы людей могло быть больше.

С точки зрения формы, шествие прошло под флагом СССР, с красными лентами и под военные песни. Наши предшественники все вместе сражались и работали под красным флагом. Его поднимали над освобождёнными городами, и его водружали над Рейхстагом. Под этим флагом должен проходить любой «Бессмертный полк», и недопустимо подменять его современными триколорами, а серп и молот — журавликами, голубками, святыми георгиями или иными новоделами.

Когда шли мимо почётного караула возле бюстов героев Советского Союза на «Братских могилах», то почти все солдаты отдавали честь Красному знамени. Это было незабываемо. То же делали многие гвардейцы, охраняющие комплекс и площадь «Мустақиллик».

Проблема организации уличного шествия заключается в том, что в Узбекистане (как и на Украине) с советских времён не принят новый порядок проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Так что если в других странах достаточно подать заявление или уведомление, то у нас надо вначале найти порядок, потом доказать, что он продолжает действовать, затем обосновать, что нет органа власти, который вправе согласовывать или запрещать шествия, разжевать всё это чиновникам и наконец требовать от них его исполнения. Ничего, несколько лет назад даже такое шествие вряд ли было бы возможным.

Отсюда.

Огромное спасибо организатором, особенно учитывая тот факт, что это чисто народная инициатива.

Tags: День Победы, Узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal