burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как залечили Гоголя горячими булками до смерти

Все прелести медицины периода "хруста французской булки" можно оценить на примере лечения Гоголя":

    В  Москве  уже  прослышали  о  болезни  Гоголя.  Передняя  комната была наполнена  толпою почитателей таланта и  знакомых его.
<...>
     Приехал Погодин  с Альфонским.  Этот предложил  магнетизирование, чтобы покорить  его  волю  и заставить  употреблять пищу.  Явился  и Овер, который согласился  на то же  в ожидании  следующего  дня,  в который он предполагал приступить  к мерам энергическим; но для этого  он велел созвать консилиум и известить о нем Иноземцева.
<...>
    
Поздно  вечером  призван  был  д-р  Клименков  и поразил меня дерзостью своего обращения. Он  стал кричать с  ним, как с глухим и беспамятным, начал насильно держать его  руку, добиваться, что болит. "Не болит ли голова?"  -- "Нет".  -- "Под  ложкой?"  -- "Нет" и т.  д. Видно  было, что больной  терял терпение и досадовал. Наконец он  опять умоляющим голосом  сказал: "Оставьте меня!" -- завернулся и спрятал руку. Клименков советовал кровопускание, лед, завертывание в мокрые холодные простыни;  я предложил отсрочить эти действия до завтрашнего консилиума. Одно только пособие сделано  было  в эту же ночь: когда больной перевертывался, вложили ему  suppositorium из  мыла (свечка в задний проход),  и это не обошлось без крика и стона.
<...>
     Овер  препоручил  Клименкову  поставить  две  пиявки  к  носу,  сделать холодное  обливание  головы в теплой ванне, Тогда прибыл Варвинский, коротко передал ему Овер  тот же французский  рассказ по-русски. По осмотре больного Варвинский сказал: "gastro-enteritis  ex inantione;  пиявок, не знаю, как он вынесет по слабости, а ванну разве бульонную; впрочем, навряд ли что успеете сделать при  таком положении больного". Но  его суждения никто  не  хотел  и слушать.  Все разъехались. Клименков  взялся сам устроить все  назначенное Овером.  Я отправился, чтобы не быть свидетелем мучений страдальца.  Когда я возвратился через три часа после ухода  (в  шесть  ч. веч.), уже ванна  была сделана,  у  ноздрей  висели  восемь  крупных  пиявок,  к  голове  приложена примочка. <...> Приехали в седьмом часу Овер  и  Клименков; они  велели подолее поддерживать кровотечение, ставить  горчичники на конечности, потом мушку на затылок, лед на  голову,  а внутрь отвар алтейного корня с лавровишневой водой. Обращение их было неумолимое; они распоряжались, как с сумасшедшим, кричали перед ним, как  перед  трупом. Клименков  приставал к  нему, мял,  ворочал,  поливал на голову  какой-то  едкий  спирт, и когда  больной  от  этого  стонал,  доктор спрашивал,  продолжая  поливать: "Что болит, Н. В.? А? Говорите же!" Но  тот стонал и не отвечал.
<...>
     Еще позже он по временам  бормотал что-то невнятно, как бы во  сне, или повторял  несколько раз: "Давай,  давай!  ну что ж?" Часу в одиннадцатом  он закричал  громко:  "Лестницу,  поскорее,  давай  лестницу!.." Казалось,  ему хотелось встать. Его подняли  с постели, посадили на кресло.  В это время он уже  так  ослабел,  что  голова  его не  могла  держаться  на шее  и  падала машинально, как у  новорожденного ребенка. Тут привязали  ему мушку на шею и надели рубашку (он лежал после ванны голый). Во все это время он не глядел и беспрерывно стонал. Когда его опять  укладывали  в  постель,  он потерял все чувства; пульс у него перестал биться; он захрипел, глаза его раскрылись, но представлялись  безжизненными.  Казалось,  наступает   смерть,  но  это  был обморок,  который  длился  несколько  минут.  Пульс  возвратился вскоре,  но сделался едва приметным.

     В  десятом  часу утра в четверг 21 февраля  1852 года я спешу  приехать ранее консультантов, которые  назначили  быть в десять (а  Овер в 1 час), но уже нашел не Гоголя, а труп его.

     Рассказали  мне, что Клименков приехал вскоре после меня, пробыл  с ним ночью  несколько  часов: давал ему  каломель, обкладывал  все  тело  горячим хлебом по   предложению  Назимова;  при  этом  опять  возобновился  стон  и пронзительный крик  (все  это,  вероятно,  помогло ему поскорее  умереть), и около восьми  часов утра дыхание совершенно прекратилось. Нельзя вообразить, чтобы кто-нибудь мог терпеливее его  сносить все врачебные пособия, насильно ему навязываемые; лицо умершего выражало  не страдание, а спокойствие, ясную мысль, унесенную с собою за гроб.


Это 1852 год. Пиявки, горчичнки, компрессы, свечи, какие-то мушки. Даже обкладывание тела горячими буханками. Нужно было это делать французскими - тогда бы точно спасли. Если кто-то думает, что в начале ХХ века, к революции что-то изменилось, то рекомендую:
Почему самоубился Чайковский?
Почему в СССР удалось резко снизить смертность?

Или вот чудесная история:

Умер в Москве старообрядческий еписк. Михаил (т.н. Канадский).
И как завершенно он кончил жизнь! Воистину «пострадал», скитаясь, полубезумный, когда «народ», его же «демократия» — ломовые извозчики — избили его, переломили 4 ребра и бросили на улице; в переполненной больнице для бедных, в коридоре, лежал и умирал этот «неизвестный». Не только «демократия» постаралась над ним: его даже не осмотрели, в 40-градусном жару веревками прикрутили руки к койке, — точно распяли действительно. Даже когда он назвался, когда старообрядцы пошли к старшему врачу, тот им отвечал: «ну, до завтра, теперь вечер, я спать хочу». Сломанные ребра были открыты лишь перед смертью, после 4–5 дневного «распятия» в «голгофской больнице».

29 Октября 1916 года.

И это судьба епископа. Каково же было в "хрустобулочных" больницах простому люду?
Tags: Гоголь, Россия до революции, медицина, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments