burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Почему говядина лучше курятины и свинины

Довольно поучительное интервью с фермером, который бросил город и непыльную работу менеджера и стал заниматься разведением КРС мясных пород.

Интервью поучительно для тех, кто еще ничего незнает о животноводстве или знает о нем только с точки зрения советских представлений.

И так перед нами небольшое КФХ на 260 голов КРС с одним владельцем и тремя наемными работниками с зарплатой 25-35 тысяч рублей, что в масштабах Самарской области, где средняя зарплата составляет 23 тысячи рублей в месяц. Тем менее фермер жалуется, что не может найти работников на такую работу из местных. Приходится нанимать гастарбайтеров, которые по его словам более дисциплинированы и неприхотливы. Местные, если и работают, то после первой получки уходят в запой на 1-2 месяца.

Лично мне такое, конечно, слушать о своих соотечественниках не очень приятно, но факт есть факт. Я сам это вижу, приезжая в родные места -- после развала колхозов народ совсем потерял вкус к работе на земле, предпочитая уезжать на вахты или батрачить на немногих фермеров в режиме день работаю за копейки -- 2-3 дня пропиваю заработанное. Немудрено, что глубинная Россия после 1991 года стала резко вымирать.

Из интервью также понятно, что сейчас совершено необязательно содержать полный цикл животноводства со своей кормовой базой, техникой, сельхозугодьями, как это было в колхозах. Достаточно сколотить навес, огородить небольшую площадку для выгула животных и кормить 3 раза в день покупными кормами. Главным образом зерновыми. А значит совершено не нужно много работников -- данному фермеру достаточно только троих человек на 260 голов.

Себестоимость выращивания 1 килограмма живого веса при таком режиме выходит порядка 120 рублей за килограмм, а продается посредникам по цене 190 рублей за килограмм. Таким образом прибыль фермера до налогов и расчетов с работниками выходит 70 рублей за кило живого веса. Выход на безубыточность и чистую прибыль возможен через примерно 5 лет.

Также фермер сказал то, о чем я подозревал ранее. О том, что мясо КРС и КРС (говядина, баранина) является более здоровым, т.к. выращивание обходится без фармацевтических ухищрений -- постоянных инъекций гормонов роста и антибиотиков. Экономически выгоднее наращивать вес за счет кормления животных зерновыми -- комбикормами, шротами и пр.

А вот курятина и свинина по мнению фермера растет на гормонах роста и антибиотиках. Антибиотики необходимы для подавления возможных болезней, неизбежных в условиях большой скученности при современном промышленном содержании. Понятно, что сильно понижает пищевую и вкусовую ценность такого мяса.

Говядина в этом плане здоровее, но в силу большей цены недоступна большинству граждан России, которые за 30 лет перешли с говядины, как главного мяса на столе на курятину:

Но несмотря на такую внешнюю легкость содержания КРС данным фермеров в стране все равно не наблюдается восстановления производства мяса КРС хотя бы до советского уровня:
Производство-говядины-в-убойном-весе-РСФСР-РФ-(млн.-тонн)
И причины этого заключаются в низком спросе на говядину из-за бедности населения России. А потому, дорогие россияне, кушайте вместо говядины -- мяса богатых, напичканную бог знает чем курятину и свинину.

Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com
VK Pay: 268477765
Tags: животноводство, фермерство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments

Recent Posts from This Journal