burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Кормит ли сама себя Россия?

Так ли хороши дела в сельском хозяйстве России, как нам говорят по Кисель ТВ? Понять это можно по официальным данным Росстата, собранным мною в одну диаграмму:

По ней видно, что крупные сельхозорганизации обеспечили стране больше всего продуктов питания - 36,4%, самообеспечение населения дало 30%, импорт - 26,5% и меньше всего доля у фермеров в 7,3%.

На лицо архаизация и импортозависимость страны. В 2015-16 гг доля импорта сильно снизилась, но снизилось и потребление россиян. Фермеры кормят не страну, а работают больше на производство и экспорт зерновых. Доля производства частного подворья сильно выросла относительно советских времен, а доля крупных производителей уменьшилась, что есть тревожный признак архаизации сельского хозяйства страны после 1991 года:

Положение относительно провала конца 90-х сейчас стало несколько лучше, конечно, но если судить по словам и делам Путина и Медведева, то я бы не сказал, что страну в ближайшее время ждет изобилие своих натуральных, качественных и дешевых мясных и молочных продуктов питания. Прогресс относительно советского уровня имеем только по пшенице, которая идет на экспорт и по курятине, которая призвана заместить собой дорогую и более ценную говядину на столе беднеющих россиян.
Tags: импорт, сельхозпроизводство, фермерство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal