burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Я молод и хочу еще жить

Последнее слово бывшего помощника начальника отделения 2-го отдела НКВД УССР И.С. Друшляка на закрытом судебном заседании Военного трибунала войск НКВД УССР Киевского округа. 14-15 января 1940 г.

[г. Киев]

Я прошу суд принять во внимание, что на оперативной работе я был с декабря мес[яца] 1936 г., а до того работал на технической работе. К тому времени, когда я начал работать на оперативной работе относится указание руководства о применении к арестованным физических методов следствия. Меня воспитывали таким образом, что я считал, если человек арестован органами НКВД, то значит, что он враг и он должен дать показания о своей вражеской деятельности.

Физических методов следствия к арестованным без «санкции» руководства я не применял. Мне говорили, что имеется директива партии о применении физических методов следствия, я верил этому и применял физические методы следствия. Я не враг, я предан до мозга костей советской власти. Я молод и хочу еще жить. Я прошу пощадить мне жизнь.

[Друшляк].


ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 45704, т. 2, арк. 443 зв. — 444. Копия. Машинописный текст.

Перед нами типичное свидетельство ежовщины 1937-38 годов, когда часть дел фабриковались, а признания из подозреваемых выбивались пытками. В результате оказались невинно осуждены преданные Советской власти люди. Теперь понятно, что это была часть заговора верхушки НКВД направленного на дестабилизацию положения дел в стране и дискредитацию руководства страны в глазах народа.

Сейчас эти события подают, как преступление всего советского государства, хотя это было преступлением отдельно взятых сотрудников НКВД. И за свои преступления они все понесли наказания, начиная с 1938 года, когда Ежова сменил Берия, немедленно начавший борьбу со злоупотреблениями. Государство было бы само преступником, если бы стало покрывать этих преступников, но этого не было.

Кстати, судя по делу "Сети" и "Новое величие" нынешние репрессивные органы вернулись к практикам 1937-38 гг, выбивая признания пытками и фабрикуя дела. Только вот нынешний режим не признает эти злоупотребления преступлением своих сотрудников, следовательно оно само становится соучастником.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com
VK Pay: 268477765
Tags: репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “репрессии” Tag