burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О польском перевороте 1926 года

На днях была 90-х летняя годовщина военного переворота в Польше, когда к власти в результате трехдневных боев (примерно 300 убитых и 1000 раненых) пришли военные во главе с маршалом Пилсудским. После чего в Польше до самой Второй мировой войны правила диктатура очень схожая с нынешним правящим режимом РФ, пришедшего к власти в результате вооруженного переворота октября 1993 года (оф. 150 убитых и более 1000 убитых по неофициальным данным). Тут и там на выходе имеем авторитарный президентский режим с марионеточным парламентом, который не может снять президента, а президент может это сделать легко. Там и тут диктатура капиталистическая, а не социалистическая.

Тут уже уместно сравнение с диктатурой в СССР. Обе диктатуры имели цель провести промышленную модернизацию страны. Сталинская диктатура с этой целью справилась значительно лучше польской. Польша, как была слаборазвитой страной с непомерными амбициями таковой и осталась, в результате чего исчезла с карты Европы в 1939 году, заслужив репутацию шакала или гиены Европы. Возродилась и стала развитой промышленной страной только после войны и с помощью СССР. Сейчас вновь становится сельскохозяйственным придатком ЕС.

Польский довоенный проект еще интересен тем, что он показывает альтернативу развития событий в России, если бы там победил в свое время проект добольшевисткий - проект либерально-буржуазной России февраля 1917 года. Проект бы закончился также военной диктатурой либо фашистского типа, как Италии, либо диктатурой польского типа с такими же печальными результатами. Не исключен и вариант тесного союза с Гитлером и тогда бы на похоронах российского Пилсудского с возможной фамилией Корнилов присутствовал бы Гитлер - будущий союзник или ведущий партнер буржуазной России:

Tags: Гитлер, Польша, альтернативная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments