burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Россия строит АЭС в Турции по принципу "Строй-владей-эксплуатируй"


Владимир Путин вчера принял участие в церемонии начала строительства 3-го энергоблока "Аккую" в Турции.

Что хочу сказать по этому поводу? Дело это -- строительство промышленных объектов в других странах -- безусловно хорошее и полезное для экономики России в целом. Заказы и рабочие высококвалифицированные места для граждан России. Слава богу, что хотя-бы атомную отрасль, доставшуюся капиталистической России от Советского Союза, сохранили в отличии от множества других загубленных ныне отраслей.

Хотя это обстоятельство не мешает время от времени Путину крошить батон на СССР, принижая его заслуги и преувеличивая свои. Так он 19 декабря 2019 года зачем-то соврал на всю страну, значительно занизив число построенных в СССР атомных блоков для АЭС:

Ну, не может человек ровно дышать из-за успехов СССР -- обязательно нужно ввернуть что-нибудь этакое уничижительное. Как говорится, если не можешь соперника переплюнуть, то тогда оплюй.

В общем, чтобы там не творилось в голове Путина из-за его нелюбви к СССР, но экспорт высоких технологий -- это в любом случае значительно лучше, чем быть мировой бензоколонкой и гнать за рубеж миллионы тонн сырья типа углеводородов, металла, зерна и прочий низкий передел.

Но есть тут одна странность, озвученная главой Россатома:

Второе ‒ это единственный в мире атомный проект, который строится по схеме BOO, строй‒ владей‒эксплуатируй.

Что это значит? Обычно такие объекты строят за деньги заказчика и он же потом эксплуатирует. В данном случае турецкая АЭС строится за деньги России, причем 90% строительных работ исполняют турецкие подрядчики. Владеть АЭС будет Россия и продавать электричество потребителям. То есть все риски берет на себя Россия, а прибыль если и будет, то только через много лет.

Таким образом Путин явно подставляется под очередной удар Турции, как уже было со строительством и сдачей "Южного потока" и поставкой комплексов С-400, которые Турция передала нашему заклятому партнеру -- США.

Не нужно ходить к гадалке, чтобы понять, что Турция -- как член НАТО в случае любой напряженности может выкинуть какой-нибудь фортель и получить готовый объект в свою собственность. Отжать, грубо говоря.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com
VK Pay: 268477765
Tags: Путин (вранье), Турция, энергетика атомная
Subscribe

Posts from This Journal “Путин (вранье)” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Путин (вранье)” Tag