burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Автор "Зулейхи" Гузель Яхина уличена в плагиате сюжета своего нового романа

Суть в том, что новая книга "Эшелон на Самарканд" Гузель Яхиной представляет собой компиляцию материалов самарского историка Григория Цыденкова о голоде в Поволжье в 1921-22 годах.

Об этом он пишет сам в своем блоге:

Заставили посмотреть интервью писательницы Гузели Яхиной в пресс-центре ТАСС о ее романе "Эшелон на Самарканд": https://web.facebook.com/presstass/videos/434406317632708

Из интервью следует, что весь роман состоит из компиляции и пересказа с минимальными изменениями публикаций моего блога в ЖЖ. За основу взята практически без изменений публикация "Побывать в шкуре уполномоченного по сопровождению голодающих детей в эвакуацию": https://d-clarence.livejournal.com/85885.html

Изменений тут всего два: Яхина переименовала Самару в Казань и округлила число детей до 500.

Взята серия публикаций о придуманном мной сценарии: https://d-clarence.livejournal.com/39049.html

В конце романа Яхина зачем-то публикует список придуманных ею имен-кличек детей из эшелона. Это я в статье об эвакуации детей в Чехословакию в конце статьи провожу их неполные списки из архивов: https://vestnik.mgimo.ru/jour/article/view/818/809

О фильмах про голод информация взята из двух публикаций:
https://d-clarence.livejournal.com/107808.html
https://d-clarence.livejournal.com/81830.html

Стремясь, видимо, уйти от обвинений в плагиате, Яхина, как студент-первокурсник, меняет некоторые детали и добавляет воды в виде собственных вымыслов. Что приводит к абсурду: действие романа разворачивается в 1923 году. Это примерно как написать об эвакуации из блокадного Ленинграда в 1945 году. Эвакуировали голодающих в 1921-22 гг, в 1923-м всех уже начали возвращать.

Совпадений и нелепостей огромное количество. Ссылки на источники Яхина приводит явно не ознакомившись с ними и т.д. и т.п.
-------------------------------------

Напомню, что дамочка прославилась своей антисоветской агиткой "Зулейха открывает глаза" за что было обласкана нынешним режимом:

Теперь же верная ученица гения первого плевка -- Солженицына спешит сделать новый гешефт на другой трагедии советского периода -- голоде в Поволжье 1921-22 года. От власовцев ничего другого ожидать нельзя.

Хочется пожелать удачи Григорию Цыденкову, который пытается поставить зарвавшуюся мразь на место.

Tags: идеологическая война, я фигею
Subscribe

Posts from This Journal “я фигею” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “я фигею” Tag