burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О главном препятствии в борьбе с бедностью в России


На прошедшей неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков "порадовал" россиян заявлением о том, что в "борьбе с бедностью есть некие препятствия":

Работа по борьбе с бедностью ведется на постоянной основе. <...> Да, не все получается. Да, различные факторы иногда серьезно мешают работе, но никто не собирается опускать руки, эта работа будет продолжаться.

При этом сей господин сделал упор на том, что в России нищеты нет, а есть только бедность. Мне интересно, а если его самого заставить жить на сумму ниже официального прожиточного минимума в 11-12 тысяч рублей в месяц, то он продолжит называть такое положение миллионов россиян не нищетой, а бедностью? А в России согласно официальным данным Росстата за чертой бедности действительно живет почти 20 миллионов человек или каждый 7-й гражданин России:

Обратите внимание на пунктирную линию, которая показывает число тех, кто жил за чертой бедности в 1990 году. Это 2,2 миллиона против нынешних 19,6 миллионов граждан России. В СССР, кстати, прожиточный минимум равнялся 65 рублям при мнимальной зарплате в 70 рублей в месяц.

После 1991 года число бедных резко выросло с 2,2 до почти 50 миллионов граждан. В реальности это число выросло еще больше, т.к. в правительстве Ельцина решили снизить планку прожиточного минимума, чтобы снизить рост хотя бы на бумаге.

После повышения цен на нефть число бедных в России стало снижаться. Но это снижение остановилось в 2008 году, а после 2014 года опять наблюдается рост из-за 7-го года подряд падения реальных доходов граждан:

А что же является сейчас главным препятствием для решения борьбы с бедностью в России?

Для понимания смотрим на данные ВШЭ о распределении доходов среди россиян:

Положение, когда 3% получают 90% от всех доходов в стране, а оставшиеся 97% получают оставшиеся 10% и есть главная причина бедности миллионов россиян.

Понятно, что Путин, как ставленник олигархата никогда проблему крайне несправедливого распределения доходов в России не решит. Его задача всё время забалтывать этот вопрос и обещать его решить, что он и делает все 20 лет, не решая.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com
VK Pay: 268477765
Tags: ВШЭ, Песков Дмитрий, бедность, прожиточный минимум, социальное неравенство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal