burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Рассуждения о приказе Сталина №428 после слов Александра Невзорова о его преступности


Сейчас в полный рост разворачивается скандал вокруг подвига Зои Космодемьянской, связанный с выходом на экраны фильма "Зоя". Известный журналист Александр Невзоров в эфире радио "Эхо Москвы" заявил о том, что Зоя Космодемьянская была фанатичкой, исполнявшей, якобы, преступный приказ Сталина за номером 428, а потому героиней быть не может.

Что это за такой приказ и является ли он преступным? С полным текстом приказа можно ознакомиться тут. Суть его заключается в том, что Ставка Верховного главнокомандования в условиях наступления немцев на Москву в ноябре-декабре 1941 года приказала:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами
.

Вот в одну из таких диверсионных групп по уничтожению домов, в которых квартировались немцы и вошла Зоя Космодемьянская, которая во время одного из рейдов была схвачена немцами и казнена.

Вот этот приказ теперь антисоветски настроенной частью нашего общества и объявляется преступным. Мол, как можно было сжигать дома "русских крестьян" зимой в мороз? Ну, что тут скажешь? Легко рассуждать о бесчеловечности Сталина, сидя на теплом диване в 2021 году. Очень удобный такой гуманизм в рамки которого не помещается простая мысль, что во время войны не бывает хороших решений. Что это всегда выбор между плохим и очень плохим.

Но если всё таки включить мозги и прочесть приказ полностью, то можно понять, что предлагалось уничтожать дома, занятые немецкими солдатами, а не советскими гражданами:

Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

А во-вторых, гражданское население прифронтовой полосы должно было уходить вместе с нашими войсками, что конечно же в условиях войны проще было сказать, чем сделать. Но это

Ну и, в третьих, политика уничтожения всей инфраструктуры при отступлении не является ноу-хау "проклятых" большевиков. Это делают всегда и везде по возможности. Достаточно вспомнить историю Первой мировой войны, когда царское правительство во время большого отступления 1915 года уводило население западных областей, уничтожая по возможности всю жилую инфраструктуру деревень и сёл вдоль дорог.

Причем, во время этой принудительной эвакуации население -- поданные царя, между прочим, массово гибли от голода и болезней. Но почему-то никто никто из критиков СССР не кричит об этом, как преступлении царя, как кричат в данном случае о "преступлении" Сталина.

В общем, господа антисоветчики всех мастей и тут в полный рост демонстрируют свою неспособность судить критически о исторических событиях в контексте эпохи и конкретных условий. И если господина Невзорова за его высказывания подведут под статью об оправдании нацизма, то я буду только рад, что накажут хоть одну мразь за глумление над подвигом советского народа. Может другие придут после это в чувство.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com
VK Pay: 268477765
Tags: Великая Отечественная война, Невзоров Александр, идеологическая война, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal