burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Спас ли Путин экономику России от разграбления?

И эффективна ли частная собственность? Разбор двух мифов с полным их опровержением.

Споры об эффективности частной/государственной экономики не утихают и не утихнут никогда. Безусловно частная собственность эффективнее государственной в деле извлечения прибыли в силу различного целеполагания. Нормальный частный бизнесмен заботится о своем кармане, а нормальное государство заботится о благе всех. Но в России государство совершено ненормальное и оно тоже заботится больше о прибыли, чем о благе народа. Впрочем, я отвлекся.

На неделе мое внимание привлекла новость о том, что "государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г.". Вроде новость, как новость, но если взглянуть ее под этим углом, то она играет новыми красками:

Выходит, что 18% госсобственности в России создают 70% ВВП? Это же полный крах мифа об эффективности частника!
Источник Росстат, если что. Статежегодники разных лет - раздел "Национальное богатство".

Еще на графике интересна загогулина 2000 года - года пересменки Ельцин-Путин. Доля госсобственности резко падает, а потом резко растет. Так создается миф о том, что Путин спасает Россию от разграбления плохими олигархами. На самом деле уже в 2005 году всё возвращается на свои места, только собственность переходит к "правильным" пацанам от "неправильных". От Березовского-Ходорковского к Сечиным-Миллерам. Чисто, как в фильме "Брат": Теперь только русские люди на рынке торговать будут...

Ну, а теперь, под шумок кризиса избранным "правильным" пацанам уйдет вообще вся бывшая собственность народа России. И уйдет подешевке.

Ну и под занавес, чтобы добить окончательно аппологетов капитализма в России:
У меня случился разрыв шаблона и вот почему.
Tags: вопросы собственности, путинизм, путиномика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →