burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Статистика по зарплатам вызывает вопросы на которые я даю ответы

Солидное издание РБК удивляется факту, что общий объем НДФЛ в 2020 году упал, что говорит об общем падении заработных плат в России, но Росстат при этом сообщает о росте средних зарплат за тот же период относительно 2019 года:

Объем поступлений НДФЛ в бюджетную систему сократился во втором квартале на 10,3% в годовом выражении (в апреле снизился на 18,6% год к году, в мае — на 13,9%, в июне увеличился на 2,8%), указывается в обзоре ВШЭ. Однако, по данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников по полному кругу организаций в апреле 2020 года снизилась на 3,2% по сравнению с мартом, а потом начала расти (на 2,9% в мае и на 2,7% в июне). В итоге в целом за второй квартал номинальная зарплата выросла на 4,9% по сравнению с первым кварталом 2020 года и на 4,8% по отношению ко второму кварталу 2019 года. Реальная заработная плата во втором квартале текущего года увеличилась на 3,3% по отношению к первому кварталу и на 1,6% по сравнению со вторым кварталом 2019 года.

Лично меня удивляет наивность РБК, которое принимает эти сведения Росстата за истину. Прежде чем я поясню, в чем тут заключается фокус, считаю нужным сказать, что официальная средняя зарплата по России не имеет ничего общего с зарплатой всех россиян. Росстат видит и публикует заработную плату только части работников России. При этом меньшую часть, имеющую большую зарплату, чем все остальные работающие. Так это выглядит на диаграмме:

Дочитать полностью можно на Дзен. Или на Бусти.

Tags: РБК, заработная плата, искажения статистики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal