burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О дефиците в СССР на примере дефицита медицинских услуг в России


Что-то меня утомили люди, которые лезут с ехидными комментами в духе, а вот в СССР прилавки были пустые, значит людям было жрать нечего. Как-будто полнота прилавков является критерием полноты желудков граждан. Вон вспомните 90-е, когда благодаря отпуску цен прилавки резко наполнились продуктами питания, а граждане России резко начали недоедать, что вполне себе зафиксировала не только официальная статистика, но и память каждого, кто пережил те времена:

Или взять противоположный случай с практически пустыми продуктовыми прилавками в сельской местности времен СССР. Означает ли это, что сельские жители голодали, не видя годами ни мяса, ни молока -- ведь их на прилавках не было? Конечно же нет -- сельские жители всем этим питались, выращивая эти продукты сами. Плюс еще делились с излишками со своими городскими родственниками или продавая продукты на рынках городов и своих райцентров.

Городские жители в СССР тоже не голодали, получая необходимое питание не только через магазины госторговли, но и через систему общепита, а также покупая их на тех рынках по рыночной цене. Плюс была еще система коопторговли тоже с рыночными ценами. Плюс при заводах и фабриках была система ОРСов (отделов рабочего снабжения). Плюс, как я писал, существовал прямой обмен с деревней. Бесплатный через родственников или платный, когда люди просто ехали по осени в  деревни и покупали там свежую убоину себе на зиму.

В общем, в СССР была как минимум трехконтурная система снабжения продуктов питания и ценообразования. Первый -- это натуральный обмен с деревней через родню. Кстати, именно так питалась наша семья: ты помогаешь родне в деревне с сельхозработами, а в обмен получаешь бесплатно мясо, яйца, масло и прочее практически весь год. По-моему, весь наш небольшой городок так и жил, только немногие чудаки покупали мясо на рынке. А в магазинах мяса по госцене мы никогда и не видели. В магазинах покупали только всю молочку, яйца, сахар и прочую бакалею.

Второй контур снабжения -- это магазины госторговли с их твердыми и низкими ценами. Кстати, на него приходилось примерно 2/3 объема продовольствия в СССР. Сюда же можно отнести общепит, т.к. практически все граждане обедали по месту работы или учебы. Если же говорить конкретно о мясе, то жители больших городов снабжались главным образом через госторговлю. Тем больше был город -- тем лучше было и снабжение. Тем меньше город -- тем меньше и мяса в магазинах. Или практически его не было вообще, как в моем случае.


Плюс в городах всегда были рынки, где можно было купить практически все от мяса до фруктов с медом. Таким образом рынки и магазины коопторговли -- это уже третий контур снабжения жителей СССР. Для него было характерно рыночное ценообразование с ценами в 2-4 раза выше магазинов госторговли.

Понятно, что такой большой разрыв в ценах приводил к пустым прилавкам и очередям в магазинах госторговли, т.к. народ там все сметал сразу. А вот к рынкам обращались значительно реже. Логика понятна -- зачем переплачивать, если можно купить значительно дешевле? Отголоски этого неприятного внешне явления мы можем видеть и теперь, когда россияне буквально сметают товары, если он продается по скидочной акции. По обычной же цене он просто лежит.

Еще одним примером такой многоконтурной системы, а точнее двухконтурной является нынешняя российская медицина. По далеко идущим замыслам российских правителей она должна со временем стать полностью платной, но пока она сохраняет в себе такой атавизм советской медицины, как бесплатность. Паралельно существует и развивается платная медицина.

Эта двухконтурность привела к тому, что к бесплатным врачам попасть на прием можно только через 10-14 дней, а к специалистам только через 1,5-3 месяца. Очереди на плановые операции вообще нужно ждать месяцами. А во многих местах попасть к ним вообще нельзя без выезда областной центр. Так было в обычных условиях до карантина. В платную клинику, кстати, тоже нельзя попасть в день обращения. Только через 2-3 дня. То есть перед нами аналог советской многоконтурной системы, когда на бесплатные медицинские услуги существует огромный спрос, а на платные весьма ограниченный.

Но всё изменилось сейчас, когда в условиях корона-кризиса спрос на медицинские услуги сильно вырос, а удовлетворить этот спрос урезанная оптимизацией российская медицина совершено не в состоянии. Попробуйте записаться сейчас на прием к обычному терапевту. Ни к платному, ни тем более к бесплатному врачу сейчас попасть невозможно. Только по великому блату.

Если кто понял мою мысль и мои аналогии -- тот молодец. Я же подведу итоги своих рассуждений следующим образом: советский товарный дефицит можно было уничтожить росчерком пера, сделав все цены рыночными, что и было сделано при Гайдаре в 1992 году за счет значительного сокращения потребления и недоедания большей части граждан.

А вот как ликвидировать дефицит жизненно важных услуг, как, например, медицинских, образовательных или коммунальных, мне не представляется возможным без полной смены социального курса. Пока нами правят апологеты т.н. невидимой руки рынка, то россияне так и будут давиться в очередях за суррогатами по акции в условной пятерочке и неделями и месяцами ждать приема врача или освобождения больничной койки. И как, следствие -- ускоренно вымирать ради торжества идей рыночного фундаментализма.

Лайкнуть на Дзен.
Спасибо за помощь Александру В. и анониму на Яндекс-деньги (300 р.)
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Tags: дефицит, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal