burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Объясняю, почему рекордные урожаи не должны быть поводом для гордости


Официальная пропаганда уровня сайта "Сделано у нас" предлагает россиянам гордиться тем фактом, что Россия в последние годы стала лидером по экспорту и урожаям зерновых. Одновременно с этим они не забывают напоминать, что, мол, "неэффективный" СССР ввозил зерновые и не мог себя прокормить, а мы можем. Значит Совок - отстой, а рынок и капитализм -- это круто.

Я эту демагогию  разбирал ранее, объясняя, что избыток зерновых для экспорта образовался за счет значительного сокращения своего животноводства, которое в СССР и было главным потребителем зерновых. Сейчас же я хочу показать на основе фактов, что для простого россиянина нет никакой пользы от того, что десяток-другой зерновых трейдеров оффшорного или иностранного происхождения получают огромные прибыли от экспорта нашего российского зерна. Собственно для простых людей от этого только один убыток и вред.

Начну разбор с официальных данных Росстата по валовым сборам зерновых и в частности пшеницы с 1990 года:

Дочитать полностью можно на Дзен.
Подписка на Бусти.

Tags: зерновые, экспорт зерна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal