burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О необходимости ношения масок на личном примере из жизни


Было в моей жизни пару интересных лет, когда я служил самым обычным, рядовым пожарным. Из тех, кто выезжал в составе дежурного караула на тушение любого пожара, случившегося в нашем небольшом городе. Часть-то была одна на весь город. Еще одна была при заводе, но те ездили в город только в случае, если мы сами не справлялись.

В общем, как-то морозной ночью пришел звонок на пульт, что горит склад в воинской части. Выехали мы сразу двумя караулами на это дело -- мало ли что там у этих вояк происходит. Оказалось ничего страшного -- какая-то каптерка с химзащитой загорелась. Черного, густого с хлопьями дыма много -- выглядит потому пугающе, но ничего серьезного, а потому справились быстро.

Единственное, что я по молодой дурости полез тушить помещение без кислородного аппарата ГДЗС и наглотался всякой гадости. На фото из интернета видно, как выглядела тогда наша "боевка" и аппараты ГДЗС:

И примерно так выглядел я после того пожара:

Только на мне еще сосульки висели -- мороз был сильный. Сперва ничего не заметил, но уже утром при разводе и сдаче дежурства внезапно закашлялся и выхаркал из себя солидный такой кусок черной сажи. Когда успел столько в себя ее собрать? Был-то всего в зоне тушение несколько минут.

К чему я это все вспомнил? К тому, что мы через свои бронхи и легкие чего только не пропускаем и не собираем внутри. Потому нужно помнить, что маски и респираторы -- это первая линия защиты наших легких от всякой заразы. В том числе и коронавирусной.

Да, я понимаю, что медицинская маска -- это не респиратор. Маска нужна исключительно для того, что бы при кашле и чихе потенциального носителя все эти микрочастицы не разлетались свободно в помещении, а оставались внутри маски. И по этой причине в нынешней ситуации, когда в полный рост в России началась вторая волна, я призываю всех начать носить медицинские маски. Не важно -- здоровы вы или нет. Это забота не о вас, а об окружающих и тех, кто слабее нас и может не перенести этой непростой простуды.

Думаете, почему все азиатские страны так легко справились с проблемой? Да, потому что там народ дисциплинировано носит маски. А это гораздо эффективнее, чем закрывать всю страну на полный карантин.

И помните, что пожар гораздо проще не допустить, чем потушить. Говорю вам, как бывший пожарный.))) Тоже самое верно и для медицины, когда болезнь дешевле и проще предупредить, чем вылечить.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Tags: коронавирус, личное, пожары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments