burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О сокращении рабочего времени колхозников после коллективизации


Сейчас на государственном уровне принято ругать товарища Сталина за все им сделанное. Мол, он всех репрессировал, а кого не репрессировал -- тех сделал своими рабами. Или вообще скушал. Причем уровень знаний таких критиков не простирается дальше уровня журнала "Огонек" времен перестройки или томика "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. Однако, если судить о том времени на уровне фактов,а не антигосударственных баек, то вырисовывается совсем другая картина.

Разберем этот вопрос на примере сравнения занятости сельскохозяйственным трудом крестьянина и колхозника. Напомню, что труд на земле издавна был самым физически и психологически тяжелым. И облегчение его за счет механизации и прочих улучшений есть великое благо как для самого крестьянина, так и для всего общества в целом. Крестьянин меньше работает, производительность и товарность его труда растет, а общество получает больше продуктов, а миллионы бывших крестьян едет в города, где развивают индустрию, науку и прочие отрасли.

Дочитать полностью можно на Дзен.
Или по подписке.

Tags: коллективизация, урбанизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal