burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О "страданиях" интеллигенции в СССР, работавшей на овощебазах


Поговорим про такое неприятное советское явление, которое многие помнят до сих пор, как отвлечение рабочих, учащихся и служащих на сельхоз- и прочие работы типа сортировки овощей на овощебазах.

Лично я, как человек успевший выучиться и поработать в СССР, помню, как приходилось несколько раз в году ездить на сельхозработы сперва в школе, затем в армии, студентом, а позже по месту работы. Это почти всегда вызывало внутреннее сопротивление, хотя умом я понимал необходимость такой помощи. Тем более, что она для рабочих и служащих оплачивалась, а пару дней физической работы на свежем воздухе вместо сидения в помещениях и кабинетах еще никому во вред не шло, а только на пользу.

Но явление это все равно негативное, что прекрасно понимало руководство СССР, т.к. наносило убытки на прямом месте работы людей, отвлекая их от основной деятельности, снижало производительность труда и т.д. И, как многие негативные явления из СССР, сейчас оно сильно преувеличивается критиками и противниками советского строя. В связи  с этим весьма полезно будет узнать в какие отрасли и на какие работы отвлекались рабочие и служащие.

Дочитать полностью можно на Дзен. Или по подписке.

Tags: СССР, занятость в экономике
Subscribe

Posts from This Journal “занятость в экономике” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →