
Любой разумный человек задается вопросом почему в России при заросших полях, разрушенных коровниках, в магазинах полно молочных продуктов на любой вкус и цвет? Я тоже этим вопросом задался, когда увидел на прилавках Перми продукцию молкомбината города откуда я родом, расположенного за тысячи километров от Перми.
На этом молкомбинате в моем детстве еще работал мой отец водителем молоковоза, который немало ездил по сельским районам, привозя свежее молоко в город на переработку. Я тоже с ним ездил иногда и в курсе, что в окрестностях всё обрабатывалось, было хорошо развито животноводство, особенно молочное и зерноводство. Тогда вообще в любой уголок нашей местности можно было добраться на попутном молоковозе, которые целый день ездили туда-сюда.
Но все изменилось сейчас и когда я приезжаю в отпуск в родные края, то вижу характерную почти для всей страны картину: заброшенные молочные фермы, пустующие поля и разрушенные коровники. Но при этом продукцию своего бывшего родного молкомбината в виде сыра и масла я вижу в Перми, в Екатеринбурге и в Тюмени. Видимо, она продается везде по стране. Тут у меня, как у многих возникает разрыв шаблона между тем, что я вижу в родных краях -- разруха сельхоза, отсутствие животноводства и полными прилавками магазинов. Так откуда берется всё это прилавочное изобилие? Попробуем разобраться в вопросе с помощью фактов.
Дочитать полностью можно на Дзен.
Или по подписке.
Journal information