burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Пример высмеивания ношения георгиевских ленточек в СССР


Никому не навязываю свое отношение к т.н. георгиевским лентам, которые нынче носят все кому не лень в День Победы, просто считаю, что называть их георгиевскими в этот день не совсем верно с точки зрения наградной системы СССР.  В СССР никаких георгиевских наград, крестов и орденов не было, а были награды с похожими по цветовой гамме лентами:

Наградные же ленты носят названия наград, следовательно желто-черные ленты советских наград никак не могут называться георгиевскими.

Это примерно тоже самое, что носить на параде Победы современный триколор, идентичный тому, под которым в годы Великой Отечественной войны против нас на стороне Гитлера воевали пособники из числа власовцев и белоэмигрантов. Да еще нести его впереди Знамени Победы, что унизительно и нелепо для Знамени Победы вдвойне -- будто власовцы тогда победили нас:

Но вернемся к новому обычаю носить георгиевские ленты всем кому не лень. Вот что об этом писали 21 июля 1920 года в СССР в газете "Красный Балтийский флот":

Еще о георгиевских ленточках.

Я помню, не paз повторялся приказ не носить ни петлиц, ни георгиевских ленточек. К сожалению находятся еще такие моряки, у которых на георгиевской ленточке красуется надпись „Севастополь", „Ангара" и т. п. Невольно задаешь себе вопрос: где они отличились — на боевом посту или на Невско-Лиговском фронте?

Тем частям и кораблям, где имеются такие герои, следовало бы привлечь их к ответственности, как не подчиняющихся постановлениям Республики.
Военмор Н. П—ин


Смысл этой заметки состоит в том, что не стоит носить ленты, если ты не заслужил соответствующую ленте награду. Отсюда и ехидное "Невско-лиговский фронт". Ленточка ведь является знаком того, что ее носитель является кавалером соответствующей награды. Соответственно массовое ношение этих самых лент на День Победы в нынешней России под георгиевским соусом является на мой взгляд девальвацией и искажением реальных символов Победы.

------------------------------------------------------
Большая просьба чаще переходить на Дзен: лайкать и нажимать рекламный баннер. Вам это не сложно, а мне хоть какая-то помощь.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: 1920-е, газеты, георгиевская лента
Subscribe

Posts from This Journal “георгиевская лента” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →