burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Объясняю, почему бедность в России не будет побеждена при Путине

Вопрос бедности при Путине является политическим вопросом, а потому исходя из задач сохранения власти уровень бедности у нас существенно занижен. Это началось не при Путине, а в 1992 году, когда в России пришли к власти фанаты т.н. невидимой руки рынка, которая сразу залезла в карманы граждан, существенно выпотрошив их.

Сейчас уже сложно сказать без отдельного исследования насколько реально выросло после этого число бедных в России. Сложно потому, что сразу же в 1992 году правительством Гайдара были существенно занижены нормы питания и критерии бедности, существовавшие в СССР и перешли к бухгалтерско-монетарной оценке бедности через установку понятия прожиточного минимума (ПМ), согласно которому все, кто получает ниже установленного Правительством РФ уровня ПМ считается бедным. То есть люди, отвечающие за доходы и бедность граждан сами себе установили существенно заниженную планку оценки этой самой бедности. Хорошо устроились!

Но даже такое существенное понижение планки бедности показывает, что уровень бедности вырос в десятки раз буквально за один год:

Нынешнее правительство РФ, которая является прямым наследником правительства Гайдара с его сказками о всемогуществе невидимой руки рынка, которая должна привести нас в светлое капиталистическое будущее, продолжает придерживаться все того же бухгалтерско-монетарной в оценке бедности через им самим же установленные уровень прожиточного минимума равный 10 тысячам 609 рублям. Именно на эти деньги россиянам полагается жить и ни в чем себе не отказывать.

Подобный подход к определению уровню бедности давно и справедливо подвергается критике со стороны как населения, вынужденного жить на одни макарошки, так и независимых от власти экспертов.

А какая должна быть реальная планка бедности? Частичный ответ на это дает исследование Марины Карцевой из РАНХиГС, которая применила европейские методики к измерению уровня бедности в России. И у нее вышло, что по ним бедных в России в два раз больше, как считает российское правительство:

Если преобразовать эти цифры в график, то выйдет такая картина:

Из всех этих фактов понятно, что число реально бедных в России как минимум в два раза больше, чем считает правительство Владимира Путина. Но надеяться, что эти люди что-то изменят в ближайшие годы тщетно. Тем более, что Путиным поставлена политическая задача уменьшить уровень бедности к 2024 году в два раза. Понятно, что выполнить эту задачу можно только сохранив нынешнюю заниженную в два раза планку бедности. А сложившаяся в 2020 году ситуация -- кризис и падение доходов ставит даже эту облегченную задачу под большое сомнение.

Эту задачу можно будет решить только при смене нынешнего социально-экономического курса, гарантом сохранения которого является нынешний режим. Это все означает, что бедность в России не будет побеждена при Путине.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: бедность, прожиточный минимум
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →