burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Фургал, снос памятника на Северном Кавказе и собор святой Софии

Три самых главных новости в мире и России за прошедшую неделю привлекли мое внимание. Я все откладывал свои рефлексии на эти раздражители, но они слишком сильные, чтобы не реагировать на них.

Первая новость -- это снос памятника «Подвигу русских солдат» в Адлере, который не простоял и недели после установки:

Напомню, что он был посвящен покорению Кавказа Россией в 19-м веке. Местные черкесы, которые в результате тех событий оказались покоренным и разделенным народом, потребовали сноса памятника и добились его. Все это напоминает памятникопад в США и снос памятников в странах бывшего СССР, когда вандализму подверглись памятники историческим деятелям.

Какой урок из этого должна извлечь российская власть? Урок тут один: в стеклянном доме камнями не кидаются. Но именно с кидания камнями и какашками в советское прошлое нынешняя российская элита и пришла к власти:

И продолжает это делать до сих. Потому не стоит удивляться сносу памятника в Адлере.

Новость из этой же серии "война за историю"-- это решение Эрдогана сделать из храма Святой Софии, который был в статусе музея, действующую мечеть. Это конечно печальная новость, как и любое движение от любого светского государства в сторону клерикализма.

Тут примечательно возмущение российских властей и РПЦ. А ничего, что они сами в России делают тоже самое? Ведь львиная доля вновь появившихся храмов в России -- это бывшие музеи, художественные галереи, дворцы пионеров и учебные заведения. Получается по их логике, что Эрдогану нельзя делать то, что они сами массово делают в России?

В выходные в Хабаровском крае прошли массовые демонстрации в поддержку губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в преступлении, якобы совершенного 15 лет назад.

Меня, как и десятки тысяч хабаровчан интересует вопрос, а почему власть молчала все эти 15 лет? Почему "преступник" свободно баллотировался и выигрывал выборы, заседал в Госдуме и так далее? Почему понадобилось арестовать его именно сейчас, когда он стал неудобен и затмевать собой Путина в Хабаровском крае? Выходит, что у нас не закон, а дышло? Куда повернул -- туда и вышло?

Такие вот дела были на прошлой недели в России и в мире.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: Турция, новости международные, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “новости международные” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →