burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Есть ложь, наглая ложь и российская статистика по СОVID-19

Я, как человек более 10 лет изучающий российскую статистику, давно понял правоту высказывания Марка Твена о том, что есть ложь, наглая ложь и статистика. Только про последнее всегда нужно уточнять, что это российская статистика. Так всегда бывает, когда статистика из инструмента государственного управления становится инструментом государственной пропаганды. Кстати, в связи с событиями последних трех месяцев нужно говорить, что есть ложь, наглая ложь и российская статистика по СОVID-19.

В этом легко убедиться, если внимательно посмотреть цифры, которые публикует официальный источник данных СОVID-19 сайт Стопкороновирус.рф:

На нем так и написано в правом верхнем углу, что это "Официальная информация о кopoнaвиpyce в России Правительства Российской федерации".
Согласно этому сайту на вчерашний день в России зарегистрировано 11 205 лeтaльных случаев СОVID-19 за все время. Так выглядит эта статистика с конца марта 2020 года:

Согласно ей в апреле эта цифра составила 1145 человек, в мае 3710, а в июне 4681. По поводу этих цифр с самого начала возникли сомнения, т.к. это очень низкий показатель относительно прочих развитых стран. Российская пропаганда даже назвала этот феномен "русским чудом".

Существует и противоположный лагерь кoвид-диссидентов, которые считают эти цифры завышенными, а саму ситуацию фейком.

Между тем очень легко убедиться в том, что эти цифры сильно занижены и не отражают реального положения дел с кopoнaвиpycом в России. Всё дело в том, что паралельно публикуются и другие официальные цифры, правда с большим запозданием и один раз в месяц. Этот источник Росстат. Согласно ему в апреле зарегистрировано не 1145 человек, а 1748, т.е. в полтора раза больше. Соответственно в мае не 3710, а 7444. Заметим, что это уже почти в два раза больше.

Ну и что, скажет тут разбирающийся в теме человек. Cтoпкopoнавиpyс.рф публикует оперативные цифры, а Росстат цифры после усушки-утруски, перепроверки-сведения всех диагнозов. Совершено верно, соглашусь я. Но все дело в том, что на Cтoпкopoнавиpyс.рф ссылаются все, а про цифры Росстата знают только единицы тех, кто интересуется темой более глубоко. И эти цифры не озвучивают широко в СМИ. То есть пропаганда сознательно или нет, но использует сильно заниженные данные и делает из них выводы о "русском чуде".

Но и это еще не все. Росстат еще публикует цифры общей cмepтнocти населения, которые в этом году показали аномальный рост в 55-ти из 85 регионов России:

Понятно, что этот аномальный рост так или иначе связан СОVID-19. Прямо или косвенно. И если сравнить эти цифры с официальными, то складывается очень неприятная картина. Так это выглядит на графике, который я сделал на основании всех трех официальных данных:

На графике пунктиром показан возможные цифры в июне согласно Росстату. А какая будет избыточная cмepтнocть населения по всей России вообще представить сложно. Будем наблюдать дальше, если Росстат не решит прекратить публикацию этих неудобных цифр, показывающих, что российской статистике, публикуемой на сайте Cтoпкopoнавиpyс.рф категорически верить нельзя. Она занижена в разы.

Поддержать автора лайками на Дзен. Поддержать материально можно, нажав на рекламный баннер там же.
Или же поддержать напрямую донатами:
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: искажения статистики, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “искажения статистики” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →