burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О праве российских врачей на сомнения в статистике СОVID-19


Вчера в соцсетях широкий резонанс получил материал, из которого получалось, что большинство российских врачей (60%) не доверяют официальной статистике по СОVID-19, считая ее сильно заниженной. О том, почему наши врачи имеют полное право так считать, я расскажу в конце, а пока мой дежурный обзор статистики на 9 июля.

Она, как и все дни до этого источает сдержанный, казенный оптимизм, заданный с 12 мая, когда высшее руководство РФ объявило о улучшении ситуации:

С тех пор число новых случаев в сутки беспрерывно падает:

Вот только регионы чего-то тормозят:




Теперь о праве врачей на сомнения в официальных данных. Как известно, нигде так не врут, как на войне, рыбалке и охоте. А то, что ситуация с коронавирусом у нас напоминает войну, с самого начала нам лично объявил Путин, сравнив ее с нашествием печенегов и половцев, которое мы должны сообща преодолеть.

Врачи и медсестры оказались на самой передовой этой войны. И логично, что им ситуация видится в значительно более густых красках, чем обычному обывателю или собственному руководству этих самых врачей. А на всякой такой войне для рядового или боевого офицера война кажется всегда ужасней, чем их полководцам и генштабистам, которые войну видят через призму сухих сводок и цифр. Это первый психологический момент.

Второй заключается в самой методике подсчетов этих самых потерь. Это видно даже по официальным данным Росстата, который выложил статистику за апрель 2020 года. Так она выглядит в моей диаграмме:

Из нее понятно, что только примерно 2/3 случаев, связанных с СОVID-19 вошли в официальную статистику: 1,66 тысяч из всех 2,7. Но врачи-то видели все эти случаи и закономерно отнесли их к СОVID-19.

Плюс ко всему Росстат в этот раз скрыл все случаи с пневмониями, включая внебольничные. В марте публиковал, а в апреле не стал. Почему скрыли? Видимо, эта статистика не очень удобна для властей, а потому была дана команда придержать эти данные до каких-то лучших времен.

Понятно, что при такой политике информационной закрытости и утаивания части данных моральное право в сомнениях получают не только врачи, но вообще все граждане России, имеющие полное право на получение достоверной информации от властей.

Лайкнуть на Дзен > рекламный баннер!!!
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →