burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Про "маленький свечной заводик"

Все помнят героя книги "12 стульев", отца Федора, который мечтал на богатства тещи Кисы Воробьянинова построить себе свечной заводик и жить после этого безбедно. Всем с тех пор становится смешно при словах о свечных заводиках. А меж тем, если задуматься, то свечной бизнес приносит РПЦ не малый доход. Для понимания этого достаточно зайти в ближайшую церковь и ознакомиться с прайсом на свечи:

Думается мне, что себестоимость изготовления свечи и ее продажная стоимость разнятся так, что продавцы запрещенных веществ, влияющих на сознание обзавидуются.

В это еще больше поверишь, если узнать какой гигантский доход получала РПЦ до революции от свечного бизнеса. Для понимания смотрим на диаграмму:

Источник: Всеподданнейший отчет Обер-прокурора Святейшего синода по ведомству православного исповедания за 1908-1909 годы. СПб.. 1911. С. 122—123 второй пагинации

Львиную долю доходов РПЦ составляли именно продажи свечей -- 13,81 млн. рублей в год или 38,4% от всех доходов.

Кстати, для оптимизации прибыли от свечного бизнеса были такие рекомендации:

Женский труд. Следует в заводе применить женский труд: на воскобелильне должны быть исключительно женщины (кроме, разумеется, мастера); им же выгодно поручить позолоту свечей, а более выносливым можно давать работы и на тяговальных машинах. По опыту Воронежского завода женский труд при одинаковой производительности обходится вдвое дешевле мужского; кроме того выгадывается большая чистоплотность и аккуратность, а администрация завода гарантируется от возмущений, забастовок и всякого рода непорядков: женщины более трудоспособны, трезвы, спокойны и послушны.

Священник 17-го гусарского Черниговского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полка (бывший смотритель и член управления Воронежского Епархиального церковно-свечного завода) Сергей Сребрянский 1914 года 7-го мая. г. Орёл.
РГИА. Ф.806. Оп.5. Д.9432. 4.9. Л.45 об., 48

В общем, я бы не стал так смеяться над мечтами незадачливого отца Фёдора -- бизнес по производству свечей очевидно приносил огромные прибыли тем, кто занимался их производством и продажей.
Лайкнуть на Дзен.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: РПЦ, Россия до революции
Subscribe

Posts from This Journal “Россия до революции” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →