
Думается мне, что себестоимость изготовления свечи и ее продажная стоимость разнятся так, что продавцы запрещенных веществ, влияющих на сознание обзавидуются.
В это еще больше поверишь, если узнать какой гигантский доход получала РПЦ до революции от свечного бизнеса. Для понимания смотрим на диаграмму:

Источник: Всеподданнейший отчет Обер-прокурора Святейшего синода по ведомству православного исповедания за 1908-1909 годы. СПб.. 1911. С. 122—123 второй пагинации
Львиную долю доходов РПЦ составляли именно продажи свечей -- 13,81 млн. рублей в год или 38,4% от всех доходов.
Кстати, для оптимизации прибыли от свечного бизнеса были такие рекомендации:
Женский труд. Следует в заводе применить женский труд: на воскобелильне должны быть исключительно женщины (кроме, разумеется, мастера); им же выгодно поручить позолоту свечей, а более выносливым можно давать работы и на тяговальных машинах. По опыту Воронежского завода женский труд при одинаковой производительности обходится вдвое дешевле мужского; кроме того выгадывается большая чистоплотность и аккуратность, а администрация завода гарантируется от возмущений, забастовок и всякого рода непорядков: женщины более трудоспособны, трезвы, спокойны и послушны.
Священник 17-го гусарского Черниговского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полка (бывший смотритель и член управления Воронежского Епархиального церковно-свечного завода) Сергей Сребрянский 1914 года 7-го мая. г. Орёл.
РГИА. Ф.806. Оп.5. Д.9432. 4.9. Л.45 об., 48
В общем, я бы не стал так смеяться над мечтами незадачливого отца Фёдора -- бизнес по производству свечей очевидно приносил огромные прибыли тем, кто занимался их производством и продажей.
Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Journal information