burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Анализ легитимности Конституции 1993 года и путинских поправок к ней

Поговорим о легитимности Основного закона и поправок нему по которому мы живем с 1993 года и будем жить, как минимум, до 2036 года. В начале договоримся о терминах. Законность -- это соответствие новых правил игры (законов) текущим законам, а легитимность -- это признание новых правил народом.

С законностью Конституции 1993 года все ясно -- она незаконна, т.к. была принята в условиях диктатуры государственного преступника Ельцина, захватившего власть в стране в вооруженным путем в сентябре-октябре 1993 года. Факт преступления был установлен постановлением Конституционного суда и подтвержден решением Высшего органа власти Съезда народных депутатов России от 24 сентября 1993 года. Того самого съезда, который 3-4 октября будет расстрелян из танковых орудий по приказу преступника Ельцина.

Теперь перейдем к легитимности. Она бывает, как внешняя, т.е. признание того или иного режима на международной арене. С этим у режима Ельцина было все нормально. Запад признал Ельцина, несмотря на факт вооруженного переворота. Более того Ельцин до этих событий получил от Клинтона добро на переворот.

С внутренней легитимностью режима Ельцина все гораздо сложнее. О ней объективно можно судить по результатам голосования за проект Конституции в декабре 1993 года, силой и безальтернативно навязанной обществу по итогам только что свершившегося государственного переворота. Вот его результаты:

Из диаграммы, сделанной по официальным данным понятно, что даже по фальсифицированным (была натянута явка и голоса "за") цифрам тогдашнего ЦИКа РФ за проект Конституции проголосовало 32,9% от всех избирателей. То есть "за" проголосовало меньшинство избирателей. По всем нормальным законам за такой документ, как Конституцию должно голосовать более половины всех избирателей, а иначе это филькина грамота, а не Основной закон страны.

Вывод из этих фактов только один -- Конституция 1993 года незаконна и нелегитимна. Но этот факт совершено не смущал режим Ельцина, т.к. он наделял президента суперполномочиями и фактической абсолютной властью.

Точно также этот факт не смущал Путина, который все 20 лет своего правления клялся и божился, что эту Конституцию трогать не будет. Оно и понятно, так как положение, когда ты обладаешь неограниченной ничем, кроме числа сроков, властью, устраивает любого диктатора.

Но все изменилось в 2020 году, когда стало ясно, что даже по этой Конституции законные сроки Путина подходят к концу и нужно что-то делать для продления возможности править еще столько, сколько Путин протянет физически. Опять играть в преемника, как в 2008 году было рискованно, а потому было решено обнулить прежние сроки и позволить гаранту выбираться еще два раза, но уже по новой Конституции.

И вот эта операция завершилась, т.к. режим путем всех мыслимых и немыслимых манипуляция и максимально облегченных правил игры получил можно сказать триумфальный результат в 78% голосов за нужные режиму поправки.

Казалось бы теперь с легитимностью поправок все хорошо, ведь большинство избирателей проголосовало "за". Но так ли все хорошо, как кажется на первый взгляд? Для понимания смотрим официальные цифры в сравнении с голосованием 1993 года:


52,9% от всех избирателей выступило за поправки. Триумф? Но если вспомнить про чудовищный объем фальсификаций, который согласно оценкам независимых экспертов типа Шпилькина доходит до 22 миллионов голосов, то легитимность в 52,9% падает до легитимности 32,7% голосов "за". То есть выходит, что поправки опять поддержало меньше половины от всех избирателей России. А это опять ставит легитимность новой, уже путинской Конституции под знак большого вопроса.

Но этот вопрос фальшивой легитимности, как мы помним совершено не смущал режим Ельцина, который проводил свои грабительские реформы не смотря ни на что. Ни на нищету и разруху, ни на миллионы жертв и прочее. Всё тоже самое делал и будет делать режим Путина теперь уже до 2036 года. С чем народ России и поздравляю.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: Конституция РФ 1993 года, Конституция РФ 2020 года
Subscribe

Posts from This Journal “Конституция РФ 2020 года” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →