Акция сама по себе нужная и полезная, если забыть про ряд моментов типа ползучий десоветизации, проходившей все последние 30 лет, а особенно все последние 20 лет, когда власть с упорством достойного лучшего применения последовательно и планомерно стирала память о всем советском в нашей недавней истории, сносила памятники и переименовывала города и улицы. То есть делала все то, что делают "партнеры" на Украине, Прибалтике, Чехии и Польше.
Кроме этого даже по заседанию, которое вчера провел Путин видно, что делается это все для галочки и делается людьми, которые даже правильные исторические факты к этой акции подобрать не смогли. Взять к примеру мою родную Пермь. Вот, что говорит о вкладе Перми Елена Малышева в докладе Путину:
А Пермь – вообще единственный центр поставки карбюраторов для самолётов и кроме этого единственный центр поставки всевозможных артиллерийских пружин, оружейных щитов, без которых не выстрелило бы оружие и не полетели бы самолёты.
Алё, гараж, так и хочется тут воскликнуть. Какие карбюраторы и пружины? Вообще-то в Перми делалось масса всего нужного для фронта. Взять хотя-бы единственные, производимые только в Перми уникальные авиамоторы, которые ставились на лучшие наши истребители Ла-5.
И еще на целый ряд самолетов типа бомбардировщика Ту-2.
А куда мы денем продукцию легендарных пермских Мотовилихинских заводов? Именно они выпускали единственные в СССР крупнокалиберные, дальнобойные гаубицы. Именно здесь было изготовлена четверть всех артсистем Красной армии. Именно пермская гаубица МЛ-20 произвела первый выстрел по территории нацистской Германии.

Именно пермская пушка А-19 дала старт взятию Берлина в апреле 1945 года. В конце концов, именно эти орудия составляли костяк артиллерии главного калибра Красной армии и артиллерии резерва Верховного главнокомандования. А эта безграмотная женщина говорит о каких-то пружинах и карбюраторах. Обидно за родной город.
Кстати, в 2017 году Мотовилихинские заводы объявлены банкротами.
Кроме невежества в отношении Перми, аналогичное невежество было проявлено в пассаже про Казань:
Казань – это соединение науки и промышленности. Ярким выражением [этого] стало производство П‑8 – самолёта, у которого не было аналогов. Но самое главное, конечно, это массовое производство штурмовиков П‑2 – 93 процента.
Во-первых, не П-8, а Пе-8. И аналоги у него были и в США, и в Британии и даже в Германии, что не умаляет работу наших выдающихся конструкторов и авиапроизводителей. Аналогично не П-2, а Пе-2, который был нашим самым массовым пикирующим бомбардировщиком, а не штурмовиком, как утверждает дамочка:

В общем, очень странно, что устроители этой громкой акции не знают элементарных фактов, которые знал каждый советский школьник. Такое ощущение, что эти господа опять собрались просто попилить в очередной раз государственный бюджет под видом шумной патриотической акции.
Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Journal information