burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О невежестве устроителей акции «Города трудовой доблести»

Как я писал ранее, в Кремле подвели итоги акции «Город трудовой доблести», посвященной трудовому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Победили в ней 28 городов России. Это Нижний Новгород (Горький в годы войны), Екатеринбург (Свердловск), Самара (Куйбышев), Пермь, Челябинск, Саратов, Казань и так далее.

Акция сама по себе нужная и полезная, если забыть про ряд моментов типа ползучий десоветизации, проходившей все последние 30 лет, а особенно все последние 20 лет, когда власть с упорством достойного лучшего применения последовательно и планомерно стирала память о всем советском в нашей недавней истории, сносила памятники и переименовывала города и улицы. То есть делала все то, что делают "партнеры" на Украине, Прибалтике, Чехии и Польше.

Кроме этого даже по заседанию, которое вчера провел Путин видно, что делается это все для галочки и делается людьми, которые даже правильные исторические факты к этой акции подобрать не смогли. Взять к примеру мою родную Пермь. Вот, что говорит о вкладе Перми Елена Малышева в докладе Путину:

А Пермь – вообще единственный центр поставки карбюраторов для самолётов и кроме этого единственный центр поставки всевозможных артиллерийских пружин, оружейных щитов, без которых не выстрелило бы оружие и не полетели бы самолёты.

Алё, гараж, так и хочется тут воскликнуть. Какие карбюраторы и пружины? Вообще-то в Перми делалось масса всего нужного для фронта. Взять хотя-бы единственные, производимые только в Перми уникальные авиамоторы, которые ставились на лучшие наши истребители Ла-5.

И еще на целый ряд самолетов типа бомбардировщика Ту-2.

А куда мы денем продукцию легендарных пермских Мотовилихинских заводов? Именно они выпускали единственные в СССР крупнокалиберные, дальнобойные гаубицы. Именно здесь было изготовлена четверть всех артсистем Красной армии. Именно пермская гаубица МЛ-20 произвела первый выстрел по территории нацистской Германии.

Именно пермская пушка А-19 дала старт взятию Берлина в апреле 1945 года. В конце концов, именно эти орудия составляли костяк артиллерии главного калибра Красной армии и артиллерии резерва Верховного главнокомандования. А эта безграмотная женщина говорит о каких-то пружинах и карбюраторах. Обидно за родной город.

Кстати, в 2017 году Мотовилихинские заводы объявлены банкротами.

Кроме невежества в отношении Перми, аналогичное невежество было проявлено в пассаже про Казань:

Казань – это соединение науки и промышленности. Ярким выражением [этого] стало производство П‑8 – самолёта, у которого не было аналогов. Но самое главное, конечно, это массовое производство штурмовиков П‑2 – 93 процента.

Во-первых, не П-8, а Пе-8. И аналоги у него были и в США, и в Британии и даже в Германии, что не умаляет работу наших выдающихся конструкторов и авиапроизводителей. Аналогично не П-2, а Пе-2, который был нашим самым массовым пикирующим бомбардировщиком, а не штурмовиком, как утверждает дамочка:

В общем, очень странно, что устроители этой громкой акции не знают элементарных фактов, которые знал каждый советский школьник. Такое ощущение, что эти господа опять собрались просто попилить в очередной раз государственный бюджет под видом шумной патриотической акции.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag