
Вчера Владимир Путин провел заседание Российского организационного комитета «Победа», где лично является председателем. Во время которого он поблагодарил россиян за одобрение конституционных поправок, дающих ему возможность править до 2036 года. А также выразил понимание тем, кто высказался против этого. Такой вот у нас либерал и демократ воцарился. И как нам всем повезло, что на его месте не Пиночет какой-нибудь оказался. Хотя за чем ему быть Пиночетом, если всю грязную работу за него сделал Ельцин в 1993 году?
Далее пошла плановая спекуляция главного антисоветчика на Победе советского народа в Великой Отечественной войне -- учреждению почётного звания «Город трудовой доблести» 28 городам России, которые внесли заметный трудовой вклад в деле материального обеспечения Красной армии в деле разгрома вооруженных сил Германии и ее союзников.
Лично я ничего не имею против самого мероприятия, просто лично меня смущает спекуляция антисоветского режима Путина на чисто советской победе при полном замалчивании того факта, что это была победа в первую очередь советского строя и социализма. Мол, победил советский народ, внезапно воспылавший патриотизмом при якобы преступном правлении коммунистов. Победа вопреки, а не благодаря. Именно такова гремучая смесь путинского, а значит официального взгляда на эти события, озвученные им самим в статье от 18 июня. В этом взгляде на нашу историю Сталин у нас до сих пор злодей и преступник, равный Гитлеру, а на задворках Победы до сих пор стоит заколоченный раскрашенной фанерой Мавзолей, ненавистного лично Путину Ленина.
Это чисто власовский взгляд на историю, где победители Гитлера -- преступники, а пособники Гитлера -- почитаемые Путиным люди:

Ровно такие же антисоветчина и ползучая десоветизация проглядывает в движухе учреждения почётного звания «Город трудовой доблести» 28 городам России. После соответствующего указа в этих городах будут установлены памятные стеллы и знаки. В этом на первый взгляд нет ничего плохого, если забыть о том, что в советское время все эти города уже были отмечены соответствующими званиями и наградами. Каждый такой город получил высшую награду СССР -- орден Ленина за трудовые заслуги и за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне.
К примеру моя родная Пермь получила такую награду в 1971 году, а соседний Свердловск, ныне Екатеринбург в 1974 году. Соответствующие памятные знаки были установлены в центрах городов. В Перми он стоял на Октябрьской площади, где проходит парад Победы:

Обратите внимание, что на фото показан момент его сноса в 2013 года.
Аналогичная судьба постигла орден Ленина в Екатеринбурге, стоящий на плотине городского пруда, который тоже был снесен на волне десоветизации в 2013 году:

В Перми под давлением общественности орден Ленина был восстановлен в прежнем виде, но перенесен в другое место. В Екатеринбурге решено вернуть орден Ленина на прежнее место и в прежнем виде. То есть понадобилось много лет и много нервов, чтобы восстановить историческую справедливость и поруганную честь.
И вот теперь появятся новые знаки о трудовой доблести наших городов в годы войны. Каков будет их дизайн и какие символы будут на них? Могу на все 100% сказать, что никаких орденов Ленина на них не будет. Вообще, советской символики постараются избежать. Ведь ради этого все и затевается -- ради ползучей десоветизации нашей советской истории и побед. Всё в рамках спекуляции режима на советских достижениях при еще большей спекуляции на мнимых преступлений советского строя.
Лайкнуть на Дзен.
Огромное спасибо Олегу В. и Антону В.!
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Journal information