burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Оперативная статистика СОVID-19 за 28 июня: синдром выходных дней

Обратил внимание за пару последних дней, как некоторые недобросовестные СМИ нагоняли жути по поводу того, что 26 июня из-за Парада Победы выросли некоторые негативные показатели типа уменьшения числа выздоровлений и роста лeтaльныx исходов. Мол, небывалый рост и все такое.

Но если бы они имели хоть какие-то зачатки аналитического мышления, то могли-бы суммировать данные 24 июня, опубликованные 25 июня с данными 25 июня, опубликованными 26 июня и поделить их на два дня, то сразу бы выяснили, что ничего страшного не происходит. Просто выходной праздничный день 24 июня дал статистическое снижения числа выздоровлений и лeтaльности. Следующий же рабочий день дал резкий рост обоих этих показателей.

Эффект или синдром выходных дней наблюдается в России давно, что выражается в ярко выраженной пилообразности, хорошо видной на разнице новых случаев и выздоровлений:


Ровно такой же пилообразный рисунок заметен на графике числа выздоровлений и лeтaльных случаев за сутки:

А также активных случаев:

Так что прежде, чем начинать голосить о росте заболеваний, вызванного по мнению этих недобросовестных СМИ массовыми скоплениями 24 июня, авторам неплохо бы обращать внимание на мои графики, которые четко фиксируют всю ситуацию с СОVID-19 в России.

Но это еще не вся статистика. Вот число суточных новых случаев в России в целом и Москве:

Глядя на нее, можно предположить рост числа новых выявленных случаев на следующей неделе в регионах России без Москвы:

Но это как гипотеза. И, да, не забываем, что ситуация с СОVID-19 в России давно носит политический характер, а потому понять, где реальность, а где нарисованная статистика -- крайне сложно. Кусочек же более-менее объективной реальности можно увидеть на моей карте:

Лайкнуть на Дзен > рекламный баннер.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “коронавирус” Tag