burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Немножко неудобно получается, почти все евреи...

Борис Рожин уже давал ссылку на это показательный документ протокола заседания закрытого партсобрания сотрудников УГБ УНКВД по Днепропетровской области 1939 года, где разбираются причины последствия перегибов 1937-38 годов. Протокол многостраничный и я его до сих пор дополняю новыми фрагментами текста. Например, такими, касающимися антисемитизма органов НКВД при Ежове:


Об антисемитизме. В октябре или конце сентября в АХО на работу оформлялся бухгалтер. Я представил на оформление одного человека ЛАЗЕБНОГО. К спецпроверке его не приступал. Его трудовая деятельность началась с 1913 года, побывал он во многих местах Советского Союза. На практике я знал, что такая спецпроверка потребует минимум 1-1 1/2 месяца. С материалом на ЛАЗЕБНОГО я пришел к ЧЕРЕПЕНИНУ, рассказал ему о его прохождении службы и др[угих] моментах. ЧЕРЕПЕНИН задал вопрос: «А кто он по национальности?» - «Еврей». - «В таком случае давайте, мол, откажемся от его приема».
<...>
К ХХ-й годовщине комсомола было распоряжение представить несколько комсомольцев к награждению значком «Почетного чекиста». Я как секретарь комитета комсомола в то время, обсуждал кандидатуры вместе с тов. САПОЖНИКОВЫМ и после того, как мы наметили, т. САПОЖНИКОВ как-то вскользь бросил: «Немножко неудобно получается, почти все евреи».

Или вот как фальсифицировались массовые заговоры:

По части искривления в следствии. Сегодня вскрываются жуткие вещи — фальсификация. Сидят арестованные по году и более, а допрошены только один раз. Сидят больше специалисты, инженеры.

Когда работали на «вилке», то требовали, чтобы арестованные увязывались между собой [в крупные заговоры]. С этой целью арестованных большими партиями держали в коридоре, где арестованные и связывались [в организации]. В 1937 году мне пришлось быть в Кривом Роге. Захожу к ГНИДЕНКО, в кабинете 6 арестованных, тут же проводятся очные ставки, тут же говорят о вербовках.

Также делалось и в Днепродзержинске: камеры были переполнены, давались любые показания. Об этом в области знали, но ничего не говорили
.

Или вот:

Я с ответственностью заявляю, что 70 % арестованных по Днепродзержинску неправильно арестованы. Там сидел такой работник ЛЫГАН, который вместе с ДАРАГАНОМ, чтобы заслужить авторитет в парторганизации, они создали террористическую группу, которая якобы должна была совершить теракт в отношении секретаря горкома партии ГРУШЕВОГО.

Когда были добыты показания, тогда ГРУШЕВОЙ вызван был в горотдел и ему рассказали об этой мнимой тергруппе. И показали ему арестованного, который под угрозой ЛЫГАНА подтвердил, что должен был убить ГРУШЕВОГО, таким образом, заслужили ЛЫГАН и ДАРАГАН авторитет у парторганизации
.

Полностью тут.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: Истмат сайт, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments