burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Большинство россиян продолжает ностальгировать по СССР

Вопрос отношения к советскому периоду истории в России принял государственный характер за последние месяцы. Антисоветский режим Путина, все 20 лет до этого выжигавший всякую добрую память об СССР, наконец-то решил изменить тактику и возглавить, так сказать, процесс. Об этом говорит тот факт, что в новый текст Конституции решено внести поправки о том, что нынешняя РФ является правопреемницей СССР, а Владимир Путин, много лет до этого пускавший яды в адрес СССР, говорит в последнее время о непрерывности российской истории, включая в него и советский период.

Но это не должно просоветски настроенных россиян, коих подавляющее большинство, вводить в заблуждение. Перед нами волк, который рядится в советские патриотические шкуры исключительно ради повышения своей популярности и сохранения своей антисоветской, а значит антинародной власти. Об этом четко говорит последняя статья Владимира Путина на историческую тему начала Великой Отечественной войны. Перед нами все тот же обманщик и лицемер, продолжающий придерживаться на идеологическом уровне антигосударственных, разрушительных идей Александра Солженицына и русского фашиста Ильина.

Пассажи Путина в статье об осуждении пресловутого пакта Молотова-Риббентропа и давно набивших оскомину "сталинских репрессий", говорят, что ничего принципиально не изменилось и не изменится в будущем в этой голове с рыскающими, кукольными глазами. Скрытая десоветизация сознания россиян по украинскому типу будет продолжена несмотря на всю риторику.

В свете этого меня более всего поражает упорство россиян, большинство которых продолжает ностальгировать и сожалеть о распаде СССР. Об этой ностальгии говорят многолетние социологические опросы типа недавнего от Левады-центра:

Как видно из графика, даже естественный процесс ухода из жизни людей, живших в СССР не способен радикально снизить долю тех, кто сожалеет о распаде СССР даже спустя 30 лет. Вы можете представить себе что-то подобное, чтобы в СССР 40-50-х годах продолжали ностальгировать по распаду Российской империи? Такое даже в дурном сне невозможно представить.

Кстати, вопрос отношения к СССР резко отличает россиян и украинцев. На Украине, судя по опросам другая картина:

Там большинство уже не сожалеет о распад СССР. Что является этому причиной, понять сложно. Может пропаганда более успешна, может местячковый национализм и патриотизм действует сильнее.

Меж тем именно Украина больше России пострадала от распада СССР. Именно у них наблюдается более значительное, чем у нас падение уровня жизни и демографическая катастрофа, однако они продолжают придерживаться антисоветского и антироссийского курса. Причем абсолютно иррационального курса. Назло Москве уши готовы отморозить. И не только уши, но и голову целиком. В общем, для меня это загадка, как и многое другое в нынешней российской и украинской политике.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: Левада-центр, Украина, распад СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Левада-центр” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →