
Ситуация с пресловутой модной пандемией, якобы охватившей весь мир напоминает для большинства населения ситуацию с сусликом, которого никто не видит, но он есть. То есть люди не видят никакой явной или очевидной опасности, но меры, принятые для борьбы с этой угрозой (реальной или нет) коснулись буквально всех. От детсадовцев до стариков.
Логично, что в таких условиях очень многие люди задаются вопросами о существовании этого самого ковидла и тем более угрозы от него. В результате в обществе возникло движение ковид-диссидентства из людей отрицающих пресловутый КОВИД-19.
На тему этого самого "верю-не верю" Высшая школа экономики (ВШЭ) провели обширный опрос населения России -- 30 тыс. опрошенных и выяснили, что одна треть -- 32,8% -- опрошенных не верят в существование этого самого КОВИД-19. Из них 9,6% считаю опасность от него преувеличенной. Жаль, что в публикации не привели цифры тех, кто верит в модную пандемию. Думаю, что их доля тоже не велика.
Нужно ли клеймить позором россиян, которые не верят в официально озвученную опасность? Для понимания ситуации давайте посмотрим на топ-10 стран мировой пандемиады. Вот сколько официально выявлено среди этих стран в % от всего населения:

Самые большие цифры не превышаю половины процента от всего населения. В России четверть процента. То есть всего 1 человек на 200-500 человек оказался болен модной болезнью.
А сколько пострадало от нее? Смотрим среди тех же стран:

Самый максимум -- 0,6 человек на тысячу населения. В России так и вовсе сотые доли промилле.
Глядя на эти "ужасные" в кавычках цифры становится понятным, почему люди не верят в этот самый КОВИД-19 или считают опасность от него преувеличенной. А вот с последствиями борьбы с этим самым ковидлом сталкиваются буквально все. И вред от этой борьбы будет значительно большим, чем сам КОВИД. Почему будет? Он уже есть, что видно по плохой демографии Москвы за апрель и по плохой экономике всей страны.
Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Journal information