burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Официальная безработица в России выросла в 2,7 раза

Или в чем министры обманывают Путина, а он обманывает нас и себя?

Путин вчера провел совещание со своими министрами-капиталистами о положении дел на рынке труда России в созданных им самим условиях т.н. нерабочих дней, т.е. вынужденного домашнего ареста. Сперва, как водится описал все свои "благодеяния" в виде МРОТ для тех предпринимателей, которые не станут увольнять своих сотрудников. Прям заслушаешься, так сладко поет:

Важнейшими приоритетами стали в нашей работе, и это, безусловно, справедливый подход, справедливый принцип, потому что на первом месте всегда и везде должны быть люди.
<...>
С самого начала мы выстроили работу именно таким образом: сохранение трудовых коллективов и зарплат работников – это приоритет. Сделали так, что компании, предприниматели, которые заботятся о своих сотрудниках, сохраняют трудовые коллективы, могут рассчитывать на большую поддержку со стороны государства
.

Насколько это подействовало, мы узнаем позже, а пока слушаем диалог петуха и коллективной кукушки дальше. Выступает министр труда и соцзащиты Котяков, предваривший свою речь пугающими цифрами безработицы в мире. Мол, это не мы виноваты, это мировой тренд такой.

Они вообще очень любят ссылаться на мировой тренд. Представляете себе товарища Сталина в 30-е годы, который ссылался бы на "мировой тренд" в виде Великой депрессии и гигантской безработицы? Нет, в СССР был в тот период бурный роста всего и вся. Для социализма все эти капиталистические тренды с их постоянными кризисами были побоку. У нас была своя, мощная, независимая экономика. И от их мировых кризисов нам было только хорошо, а не плохо, как сейчас при нацлидере Путине.

И вот Котюков на фоне "ужасного мирового тренда" излагает цифры безработицы по России, при это врет в глаза для утешения Путина, который страсть как не любит плохую статистику:

Существенный рост безработицы – это общемировой тренд, о чем Вы говорили, Владимир Владимирович. Но благодаря мерам поддержки бизнеса и населения в Российской Федерации на данный момент удалось избежать кратного роста этого показателя. Ситуация на рынке труда России лучше, чем в ряде развитых стран. В США, например, численность безработных выросла более чем в три раза – до уровня 14,7 процента; в Канаде этот показатель увеличился более чем в 1,5 раза – до 13 процентов. А в нескольких западных странах динамика сопоставима с российской. Так, допустим, в Австралии прирост уровня безработных достиг примерно 20 процентов.

Для понимания вранья смотрим цифры Росстата по безработице за указанный период, в которые я добавил озвученную Котюковым цифру за май:

И видим, что число официально зарегистрированных безработных в России выросло с 0,7 млн. человек в марте до 1,9 млн. человек в мае. Рост в 2,7 раза. То есть на глазах всей страны министр труда обманывает президента, сообщая ему выборочно более удобные цифры.

То есть на глазах всей страны министр труда обманывает президента, сообщая ему выборочно более удобные цифры.

Ну и нужно помнить, что реальные цифры безработицы в России в разы выше официальных. Это не миллионы, а полтора-два десятка миллионов человек:

Просто им очень выгодно безработных записывать в неформально занятых. Пособие по безработице платить не нужно.

Лайкнуть на Дзен.

На Яндекс-деньги пришло 100 рублей. Спасибо большое!
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: безработица
Subscribe

Posts from This Journal “безработица” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments