burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

75 лет тосту Сталина за великий русский народ


Вчера исполнилось ровно 75 лет с того дня, когда 24 мая 1945 года Сталин произнес свой знаменитый тост "За здоровье русского народа".

Произошло это на торжественном приёме в честь командующих войсками Красной Армии в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

Тост этот примечателен признанием выдающихся заслуг русского народа, вынесшего на себе основные тяготы войны, признанием ошибок партии и руководства страны в первые два года.

Поскольку позже он был опубликован в газетах в отредактированном, причесанном виде, то интересен оригинальный текст, произнесенный Сталиным на самом банкете. Вот его исходный текст:

Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского Правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики "ура").

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я пью за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я пью за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог бы сказать: ну вас к чёрту, вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германием и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако, русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему Правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа! (бурные, долго несмолкающие аплодисменты)".


В газетном варианте короче стала часть рассуждения об ошибках первого этапа войны, исчезло из текста эмоциональное выражение "ну вас к чёрту", которое русский народ мог бы адресовать правительству и лично товарищу Сталину.

Обратите внимание на тот кусок текста, который словно адресован нынешним компрадорам и соглашателям, утверждающим о том, что нужно было сдаться в 1941 году и пить баварское, мол, тогда-бы зажили.

Как мы видим из событий после 1991 года, когда мы реально сдались на милость победителям, русский народ отнюдь не зажил, не стал процветать, как нам обманом обещали. Pyccкий народ понес значительно большие потери, чем те, какие понес от нападения Гитлера:

И еще. Сейчас, как и в 1941 году вся надежда опять на pyccких. Только он способен очнуться от морока, в который нас погрузили 30 лет назад. Если он это поймет и начнет предпринимать шаги для спасения страны, то он спасется сам и спасет остальные народы России и СНГ.

Только тогда появится повод для еще одного тоста, подобному тому, что прозвучал 75 лет назад.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: Сталин, русские
Subscribe

Posts from This Journal “русские” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments