burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как китайская Гузель Яхина рассказывает о китайской демографической политике


Посмотрел тут документальный фильм "Нация одного ребёнка", снятый о демографической политике, которая проводилась в коммунистическом Китае в 70-е годы прошлого века. Трейлер можно глянуть, а сам фильм лежит на торрентах в русском переводе.

Фильм снят в духе Гузель Яхиной и Юрия Дудя американкой китайского происхождения.  То есть в духе осуждения, как еще одного невероятного преступления коммунистов. Когда вырывается один факт из всего массива фактов и контекста предшествующих событий и подается через эмоции и пожалейку с целью создания однозначно негативного впечатления о событии.

Как это делается, мы все прекрасно видели на примере "Колымы" и "Зулейха открывает глаза". Геббельс, как говорится в таких случаях --отдыхает.

Моя задача же показать именно всю картину целиком на основе реальных исторических и демографических данных. Для понимания смотрим на динамику численности населения Китая с 1920 по 2018 годы:
Численность-населения-Китая-с-1920-по-2018-годы,-млн.-чел
Из графика видно, как численность населения Китая резко пошла в верх сразу после прихода коммунистов к власти в 1949 году. Если за предыдущие 30 лет население росло темпами 2,5 миллиона человек в год, то в интервале 1949-59 годы стало расти невероятными темпами в 12 миллионов человек в год.

Что бывает с доиндустриальными цивилизациями в таких случаях, когда численность населения растет быстрее, чем возможности производства продуктов питания, знает каждый историк и демограф -- они попадают в мальтузианскую ловушку. То есть это все заканчивается полномасштабным голодом, кризисом и гибелью десятков миллионов людей. Китай в такие ситуации в своей тысячелетней истории попадал не раз и не два. Собственно голод по этой причине предсказуемо случился уже в 1959-61 году.

Зная все это и понимая, руководство Китая неоднократно пыталось сдерживать рождаемость своего населения. Сперва это были образовательные программы, пропаганда контрацепции и планирования семьи. Но на малограмотное, живущее еще в средневековых представлениях, главным образом сельское население это никак не действовало.

По этой причине государство было вынуждено перейти к более жестким мерам, а именно к законодательному запрету в 1979 году иметь в сельской местности более 2-х детей, а в городе только 1 ребенка. Фактически планировалось добиться коэффициента рождаемости 1,8 ребенка на одну женщину. И это в стране, где женщины веками рожали сколько могли, т.е по 6-8 детей из которых до 20 лет доживала едва половина.

Понятно, что на темное и неграмотное население на селе пыталось всеми правдами и неправдами обойти эти запреты. На что власть ответила жестко -- принудительными абортами, причем зачастую на поздних сроках, т.к. женщины всячески скрывали свою беременность до самого конца.

Меж тем никакой трагедии бы не было, если бы эти самые женщины просто соблюдали действующие законы, нормы и правила и не пытались обмануть государство, пытаясь тайком родить третьего ребенка.

И вот личную трагедию этих женщин всячески смакуют в фильме китайской Гузель Яхиной (это девушка все снимала). То есть вполне разумные действия китайских властей подаются очередным преступлением коммуняк, чуть ли не распарывавших животы женщинам и убивавших живых младенцев. Мы прекрасно знаем, как либеральные геббельсы любят упирать на эмоции и пожалейку.

Точно также эти антисоветские геббельсы действуют и у нас в отношении нашей советской истории, подавая вполне разумные и правильные действия советской власти как чудовищные преступления в отношении якобы невинных жертв.

Лайкнуть на Дзен (рекламный баннер).
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: Китай, демография
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →