burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Пойдут ли впрок уроки корона-кризиса для России?

Какие уроки можно извлечь из происходящего на наших с вами глазах корона-безумия? За весь мир не скажу -- скажу только за Россию, которая умудрилась действиями и бездействиями властей стать второй страной в мире после США по общему числу заразившихся СОVID-19. Точнее станет второй сегодня, обойдя с результатом 230-235 тыс. случаев Испанию:

Про статистику летальности СОVID-19, которая в России официально очень низкая, скажу только, что все сильно зависит от того, как ее считать. Вон в апреле в Москве сверхсмертность составила почти 2 тысячи человек:

При этом с официальным диагнозом СОVID-19 имеем только 800 случаев.

Несмотря, на то что все еще не закончилось, но некоторые итоги можно уже подвести. Что нам сильно усложнило жизнь и позволило эпидемии приобрести такой масштаб? Тут два основных фактора.

Первый -- высокая концентрация населения в городах. Она стало результатом сознательно проводимой все нулевые годы политики сверхагломерации. Это наглядно видно на карте, где красным показано уменьшение населения, а зеленым -- прирост:

На карте показана только часть, но такая картина наблюдается по всей стране с 2000 года. Политика агломерация проводилась с целью снижения затрат на содержании сельских территорий и территорий вокруг небольших городов.

Частью этой политики стала оптимизация социальной инфраструктуры территорий. Планово-административная ликвидация школ, больниц, поликлиник, ФАПов и т.д. Это все наглядно видно по сокращению числа больниц, больничных коек, станций "Скорой помощи" и т.д. Статистику на сей счет я приводил неоднократно:


Понятно, что результаты такой сознательной политики нам аукнулись сейчас, когда скученное в городах население стало быстро заражаться, а "оптимизированная" система здравоохранения оказалась на грани коллапса. По этой причине пришлось срочно, в пожарном порядке строить новые больницы и создавать малоприспособленные больничные койко-места в помещениях ангарного типа.

В связи всем этим интересен вопрос: осознают ли наверху ошибочность и преступность своей прежней политики? Будут ли продолжать в угоду дурно понятой "экономической целесообразности" (экономически невыгодная мать) свою преступную политику?

Сомневаюсь, что такое осознание придет к власти при Путине, который категорически неспособен признавать свои ошибки -- способен все валить только на других. Но такие здоровые голоса уже есть.Примером может послужить статья Ильницкого, опубликованная в "Парламентской газете", где прямо признается ошибочность политики оптимизации социалки и концентрации населения:

Итак — политику «оптимизации/концентрации/укрупнения» из СООБРАЖЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ по итогам корона-кризиса целесообразно пересмотреть заново. Рабочие места, школы, поликлиники, ФАПы, аптеки, магазины, дома культуры, дворовый спорт, досуг и другие — всё это должно быть восстановлено на местах, на их содержание должны тратиться государственные деньги, даже если, с точки зрения «радикального экономизма», которым мы руководствовались последние 30 лет, это невыгодно. Слово «невыгодно» должно быть убрано, как приоритет, из государственной политики России и заменено словом «безопасно».

Статья написана нынешним дурным языком с цитатами русского фашиста Ильина -- любимого философа Путина и прочими нынешними атрибутами, но суть ухвачена верно. Автор является советником Шойгу, что показывает противоречия элиты, где влияние на слабый ум Путина контролирует клан либеральных радикалов, готовых уничтожить страну ради "экономической выгоды", а другие воззрения до Путина в итоге не доходят. А своим умом он до этого дойти неспособен. Надеюсь, что хоть корона-кризис поможет ему понять очевидные вещи, понятные любому здравому человеку.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: агломерация, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag